Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

Памятные места М.Е. Салтыкова-Щедрина

22 дек. 2020 г., 10:10

Просмотры: 555


Талдомская земля – не только уникальный уголок природы, но и родина М.Е. Салтыкова-Щедрина, писателя, наделённого редким талантом сатирика-острослова. Сейчас здесь можно посетить памятные места, связанные с именем Михаила Евграфовича.

Вехи истории

Идея создания музея писателя в талдомском селе Спас-Угол возникла в 1960-е годы. Экспозицию готовили местные краеведы, журналисты, педагоги и просто любители его творчества.

1976 год организация ЮНЕСКО объявила годом великого русского писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина в честь его 150-летия со дня рождения. Тогда было принято решение восстановить усадебный дом Салтыковых, отреставрировать фамильную церковь, провести благоустройство территории. Но работы так и не были произведены, что вызвало возмущение ведущих писателей той поры, в частности, автора гимна СССР и России Сергея Михалкова.

Само имение, к сожалению, не сохранилось. В 1986 году начались работы по реставрации родовой церкви Преображения Господня (1797 г.), в которой и открылся музей. Это было 27 июля 1986 года, в год 160-летнего юбилея великого писателя.

С 1994 года часть экспозиционной площади была отдана Спасскому приходу, и долгое время два учреждения в одном здании – музей и приход – мирно соседствовали и несли духовность в массы.

«Особую гордость жителей Талдомского округа составляют места, связанные с именем нашего знаменитого земляка, великого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. 27 июля 1986 года в честь 160-летия со дня рождения писателя в родовой церкви господ Салтыковых, в которой крестили Мишу на второй день после рождения, был открыт музей М.Е. Салтыкова-Щедрина! Открывали музей в храме временно, надеясь, что в скором времени восстановят большой господский дом для музея писателя. И это временное растянулось ровно на 32,5 года. Современное здание музея позволяет выйти на новый формат работы. Дело за малым – всё осуществить! И в перспективе Спас-Угол – одна из жемчужин Золотого кольца России», – сказала заведующая музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина Анна Комлева.

В России насчитывается всего три музея М.Е. Салтыкова-Щедрина: первый был открыт в Твери в мемориальном доме, в котором писатель жил два года, находясь на посту вице-губернатора Твери. За публикации повестей «Запутанное дело» и «Противоречия» в журнале «Отечественные записки» Салтыков был сослан в Вятку (современный город Киров) на семь лет. Дом в Кирове, где проживал писатель с 1848 по 1855 год, находясь в ссылке, также стал музеем. Третий музей М.Е. Салтыкова-Щедрина находится в селе Спас-Угол, где писатель родился и провёл своё детство.

Новый музей

27 января 2019 года, в день 193-й годовщины со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина, состоялось торжественное открытие нового помещения музея. Теперь музейная экспозиция занимает достойное место в современном двухэтажном здании, украшением его фасада стал огромный витражный портрет М.Е. Салтыкова-Щедрина. Музей писателя стал литературным и культурным символом всего Подмосковья. Новое здание необычное. Огромный портрет Михаила Евграфовича на фасадном стекле сразу бросается в глаза и впечатляет. На первом этаже есть уютное помещение, где можно проводить мастер-классы и лекции. На втором этаже – экспозиционный зал. В нём можно увидеть много мемориальных предметов: календари-месяцесловы (XVIII–XIX вв.), документы, рукописи, фотографии, письма и многое другое. Среди музейных экспонатов – книги, мебель, церковная утварь, предметы труда и быта крестьян, одежда конца XIX – начала ХХ века, а также макеты господских домов, находившихся в селах Спас-Угол и Заозерье. У стен храма – родовое кладбище, где покоятся дед и бабушка, отец и братья, сестры и другие родственники великого писателя. Сохранилась и часть парка: хвойные и липовые аллеи, каскад прудов и святой источник.

Замечательный памятник

Площадь Искусств в Талдоме украшает памятник писателю, созданный скульптором Денисом Стритовичем и архитектором Александром Айрапетовым. Там же установлен информационный терминал. Туристы и сами талдомчане могут убедиться в актуальности сатирических наблюдений Михаила Евграфовича почти двухсотлетней давности.

Также в окрестностях музея можно найти верстовой столб «135 вёрст до Москвы» и камень в честь легендарного полёта на воздушном шаре Дмитрия Менделеева из Клина в Спас-Угол в 1887 году.

Музей принимает посетителей со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00, понедельник - выходной.

В музее возможны индивидуальные экскурсии и экскурсии для групп не более 5 человек с обязательным соблюдением дистанции между группами и посетителями.

Посещение музея возможно по предварительной записи по телефону: 8 (496) 206-05-42.

Адрес:
Талдомский г.о., с. Спас-Угол, д. 46
Телефон: 8 (496) 206-05-42
Сайт: museum-taldom.mo.muzkult.ru

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*