Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Памятный стенд генерал-лейтенанту Кериму Керимову открыли в Галерее Славы

13 дек. 2017 г., 10:14

Просмотры: 312


Л. Верещетина

12 декабря в Галерее Славы Совета ветеранов города открыли еще одну памятную доску. В этот день вспоминали генерал-лейтенанта Керима Керимова, «самого секретного генерала» отечественной космонавтики.

Именно так называли Керима Аббас-Алиевича Керимова собравшиеся в Совете ветеранов коллеги, друзья, земляки и все, кто уважал и почитал этого Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской, Ленинской и Государственной премий, 25 лет он возглавлявшего Государственную комиссию по пилотируемым полетам космических кораблей и станций. Торжественные слова сказали первый заместитель председателя Совета депутатов города Дмитрий Денисов, председатель президиума Совета ветеранов Владимир Ковтуненко, ветеран военно-космических сил, генерал-майор Валерий Меньшиков и руководитель айзербайджанской национально-культурной автономии Шамиль Велиев.

«Без этого человека невозможно представить развитие космонавтики в целом. Он отправлял в космос все экипажи советских космических кораблей, ему на космодроме Байконур докладывали о готовности к полету, и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления космонавты, но никто не видел его лица», – говорили коллеги перед открытием памятного стенда.

Керим Керимов родился 14 ноября 1917 года в Баку в семье азербайджанских интеллигентов. По окончании Азербайджанского индустриального института Керимова зачислили в Артиллерийскую академию, которая находилась в эвакуации в Самарканде.

Осенью 1943 года он защитил диплом и был направлен на службу в Государственную приемку Главного управления вооружений. После войны Керимов двадцать лет прослужил в аппарате Министерства обороны. В 1965 году он был переведен в Министерство общего машиностроения, где возглавил 3-е главное управление, занимавшееся непосредственно организацией работ по ракетно-космической тематике.

И затем вся его жизнь стала плотно связана с космосом. Уроженец Азербайджана, генерал-лейтенант Керим пережил триумф Гагарина и гибель Комарова, взлет «Востока-1» и затопление своего детища - станции «Мир».

«Это был высочайший интеллектуал и очень простой человек одновременно», – сказали о Керимове коллеги.

В 1991 г. в возрасте 74 лет Керимов вышел в отставку, но продолжал работать консультантом ЦУПа.


В 2001 г. за большой личный вклад в становление и развитие отечественной космонавтики и ракетостроения президент России Владимир Путин наградил Керима Керимова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


Керим Керимов умер 29 марта 2003 года на 86-м году жизни.

 

Лариса Верещетина