Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Партпроект «Историческая память» познакомил школьников Королёва с военной историей наукограда

22 июня 2017 г., 11:55

Просмотры: 235


В преддверии Дня памяти и скорби королёвские единороссы провели историческую экскурсию для учащихся школы №1, посвящённую военным достопримечательностям города.

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» в продолжение познавательного курса «Наш край» 21 июня куратор проекта Галина Попова провела патриотический урок «Военный Калининград». Урок был посвящён знакомству с военной историей наукограда, а именно истории СОШ №1 и лицея №4 в военный период, Центрального артиллерийского конструкторского бюро и военного госпиталя.

Учащихся начальных классов провели по улице, названной в честь основателя и деятеля коммунистического движения Карла Либкнехта, показали первый дом, в котором во времена Великой отечественной войны размещался штаб обороны и напоследок показали школьникам сохранившееся бомбоубежище.

В ходе проведения экскурсии Галина Попова поделилась с ребятами мнением, что Королёв имеет свою собственную уникальную военную историю, с которой необходимо знакомить подрастающее поколение.

«Во время Великой Отечественной войны Калининград (ныне Королёв) вписал свою яркую страницу в героическую летопись обороны страны. На территории города работало крупнейшее артиллерийское предприятие страны, на котором разрабатывалось новое поколение отечественных пушек: знаменитое Центральное артиллерийское конструкторское бюро», - рассказала Галина Попова, - «Под руководством Василия Гавриловича Грабина проектировались пушки для пехоты, артиллерии, танков, бронепоездов, подводных лодок, противовоздушной обороны».

Также куратор «Исторической памяти» рассказала, что во время войны в городе в подвалах жилых домов работали мастерские по ремонту орудий. Знаменитая Текстильная фабрика не была эвакуирована и изготавливала шинельное сукно, маскировочные халаты, фуфайки, парашюты. В 1942 году в Калининграде был построен ещё один завод - Калининградский машиностроительный (ныне - ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»), размещавшийся в Костино. Во время войны завод выпускал приборы для самолетов, замки к бомбодержателям».

Школьники с большим интересом прослушали лекцию и познакомились с военно-историческими достопримечательностями наукограда, а 22 июня тем же составом почтут память погибших воинов ВОВ на Мемориале Славы.