Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Первая кукла

17 февр. 2017 г., 8:15

Просмотры: 297


О том, что существует День спонтанного проявления доброты, я узнала совсем недавно. Но вполне возможно, что именно 17 февраля, четверть века назад, моя мама устроила мне такой праздник.

Правда, тогда мы даже не знали, что это какой-то особенный день! Да и я сначала не особо обрадовалась маминому предложению, ведь проявить доброту предстояло мне. А я тогда была ребёнком, не помню точно, сколько мне было – лет шесть, не больше. Газет я тогда, понятно, не читала, зато их просматривала моя мама.

Она и прочла заметку о моей ровеснице, девочке-инвалиде, семья которой едва сводит концы с концами. Тогда все жили достаточно бедно, и мы тоже, но этим людям приходилось совсем тяжело. Настолько, что у девочки (её имени я, к сожалению, не помню!) даже не было игрушек… И единственной её мечтой была кукла! Подозреваю, что много времени девочка проводила в одиночестве, и ей необходима была подружка, с которой можно было разговаривать и играть. И она не обидела бы и не бросила…

А незадолго до этого мне подарили чудесную импортную куклу, о которой я тоже давно мечтала. Она была совсем новенькая, я её даже раздеть не успела. Не наигралась совсем. До сих пор помню, что меня как громом ударило, когда мама предложила подарить эту куклу той больной девочке. Просто потому, что у меня есть и другие, хоть и не такие новые, но тоже хорошие и любимые. А у неё нет совсем никого.

Мама не давила на меня, она села со мной рядышком среди игрушек и начала рассказывать об этой одинокой девочке. Не помню, какие слова она подобрала, но уже через несколько минут мне самой не терпелось отвезти мою красавицу-куклу в тот дом, где её так ждали!

Мы поехали с мамой на окраину города, где жила эта семья. Маленький домик-завалюшка с удобствами во дворе и сломанным забором… Кажется, я впервые увидела, как живут люди, которым не повезло в жизни. Моя кукла в этой скромно обставленной комнатке казалась инопланетянкой. Помню, как смутилась девочка, увидев нас, как она вцепилась в куклу, не веря, что отныне эта маленькая принцесса будет жить с ней.

А меня, помню, поразило, до чего мы оказались похожи – она тоже была кудрявой и голубоглазой. Но с ней судьба обошлась куда суровее. Её родители тоже были инвалидами и физически не могли осыпать любимую дочь подарками. Некоторые скажут: «Незачем и рожать, если не можешь обеспечить!» Но ведь каждому человеку хочется исполнить свой долг перед Богом, а рождение ребёнка – главное, что мы можем совершить в этой жизни. Они любили свою девочку, а это куда важнее дорогих игрушек!

Не помню, чтобы девочка нас благодарила… Она опустила ресницы и смотрела только на куклу. Её мама, конечно, нашла слова благодарности, но я пропустила их мимо ушей.

Вот честное слово, мне нисколько не жаль было расставаться с той куклой! Я поняла, что этой девочке она принесёт куда больше радости, чем мне. И когда мы возвращались с мамой домой, я не только не переживала, а даже чувствовала себя счастливой. В тот день я всем своим маленьким сердцем прочувствовала, что совершать добрые дела – это такая радость!

Сейчас я уже взрослый человек, у меня своя семья, подрастает любимый сыночек. Когда он станет чуть старше, чтобы смог понять и запомнить, я тоже постараюсь научить его дарить людям радость вот так – спонтанно, не расчётливо, как это сделали в тот день мы с мамой. Конечно, это было не единственное доброе дело, которое каждая из нас сделала в жизни… Но та кукла – была первой. Поэтому так и запомнилась.

Елизавета Трунова