Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Пешком …от диабета

16 нояб. 2017 г., 13:16

Просмотры: 385


14 ноября отмечается всемирный день борьбы с диабетом. Когда-то подобный диагноз был равносилен смертному приговору, но применение инсулина позволило спасти сотни тысяч пациентов в мире.

Сегодня с этим диагнозом можно вести полноценную жизнь. Но, несмотря на достижения медицины, заболеваемость диабетом не уменьшается: на 1 января 2016 года, по данным Минздрава России, в нашей стране зарегистрировано 4,3 млн. человек с диабетом, и число болеющих неуклонно растёт. Врачи уверены: люди зачастую сами неправильно себя ведут, и это приводит к болезни.

Накануне всемирного дня борьбы с диабетом мы встретились с врачом-эндокринологом Королёвской городской больницы (филиал «Костино») Натальей Петруниной.

– Наталья Петровна, какова ситуация в городе на сегодня с этим заболеванием?

– Диабет вышел в Королёве на первое место среди проблем со здоровьем, выявленных с помощью общей диспансеризации. Это заболевание с каждым годом молодеет, увеличивается число женщин с гестационным диабетом и самое страшное, что всё больше детей сталкиваются с этой проблемой.

В Королёве на данный момент работают на приёме 5 эндокринологов в разных филиалах городской больницы. Проверить уровень сахара в крови и холестерина вполне возможно и доступно для каждого пациента! Для справки: норма сахара от 3.3 до 5.5 ммоль на литр, в среднем 4.5 ммоль/л до еды. К сожалению, я часто слышу от пациентов, что сахар был повышен до 6.5 ммоль/л, но было решено перетерпеть, к врачу не ходить, лечение не корректировать. Итог: заболевание переходит в более тяжёлую форму.

– Каковы причины диабета?

– Сахарный диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (это диабет 1 типа), или когда организм потерял чувствительность к собственному инсулину, снижен или утрачен сахароснижающий эффект инсулина (диабет 2 типа). Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. 

Многие люди настолько халатно относятся к своему здоровью, что попадают в ловушку сахарного диабета по собственной вине: при обнаружении диабета 2-го типа можно прислушаться к рекомендациям врачей и отодвинуть серьёзную степень заболевания на глубокую старость.

– Как это сделать?

– Профилактика сахарного диабета лежит в плоскости увеличения физических нагрузок и соблюдения диеты. Другого не дано. В наше время люди, особенно горожане, мало двигаются, но много едят. И часто, в силу нехватки времени, переходят на готовые полуфабрикаты или фастфуд. Это приводит к ожирению, которое становится причиной диабета 2 типа. Если взрослые люди будут вести правильный образ жизни и питания, то можно надеяться, что это станет образцом для подрастающего поколения. Огромная просьба к родителям: не кормите детей взрослыми порциями еды, формируйте в них отрицательное отношение к сладким газированным напиткам, энергетическим напиткам и фастфуду, устраивайте им праздники в парках, местах активного отдыха, но не в ресторанах быстрого питания. Не делайте из еды культ. Готовьте еду сами, а не покупайте полуфабрикаты. Не ищите возможностей отстранить своего ребёнка от занятий физкультурой и спортом.

– Что может спровоцировать диабет?

– Отправной точкой может служить что угодно: стресс, резкое изменение рациона, гормональные возрастные перестройки организма… Раньше считалось, что диабет передаётся через поколение, и это исключительно наследственное заболевание. Но сейчас в силу неправильного образа жизни и эта ситуация изменилась в худшую сторону: в юности теперь заболевают те, у кого мог бы проявиться унаследованный диабет лишь в преклонном возрасте.

– Как можно попробовать «убежать» от диабета?

– Можно даже уйти! Весной этого года в Королёве стартовал проект «Школы скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой». Было набрано 25 человек, страдающих диабетом, и эта группа три раза в неделю по часу занималась под контролем тренера, а я как врач курировала людей и отслеживала изменения в самочувствии. Изначально отношение пациентов было скептическим, но с каждым днём желающих заниматься становилось всё больше. А показатели качества жизни у людей, не пропускающих тренировки, становились всё лучше. Многие и до сих пор не бросают полюбившееся занятие, хотя проект был рассчитан на 3 месяца. А вообще, неважно, какой вид физической нагрузки выберут пациент и врач, главное – больше двигаться!


Чтобы не спровоцировать критическое падение уровня глюкозы крови, следует придерживаться правил:

– непосредственно перед началом физической нагрузки съесть углеводистую пищу и иметь при себе, например, пакетик  фруктового сока;

– спланировать нагрузку заранее, адекватно уменьшив дозу сахароснижающих препаратов или инсулина;

– до и после физической нагрузки нужно обязательно контролировать уровень глюкозы крови с помощью глюкометра.


P. S. В областном парламенте 14 ноября состоялось торжественное открытие выставки проектов, товаров и услуг для людей с диабетом. В церемонии приняла участие и делегация от Королёва с отчётом о проделанной работе. По итогам будет продумана программа дальнейшего развития этого проекта, и снова будет набираться группа для занятий скандинавской ходьбой.

Валентина Осколок