Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Песня памяти

08 февр. 2018 г., 11:18

Просмотры: 347


Е. Володина

«Когда до меня дошло, что самолёт действительно упал в море, я думала лишь о том, что он упал недалеко от берега.
И я была уверена, что Ваня, конечно же, плывёт. Он не может умереть, потому что мы здесь остались. У меня первая мысль: он же с ума сойдёт, если узнает, что он умер, и мы без него остались...»

Этот фрагмент из рассказа Надежды, 35-летней жены (нет, уже год как вдовы...), и матери троих детей солиста ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова Ивана Столяра. Его прочла ведущая музыкальной гостиной «Костино» Елена Александрова на вечере памяти другого артиста прославленного коллектива, нашего земляка Андрея Иванова.

На большом экране тем временем мелькали фото, снятые пару лет назад на этой же сцене: симпатичный парень с открытой, чуть детской улыбкой поёт для королёвцев, кланяется, принимает цветы... В ДиКЦ «Костино» Андрей выступал не раз, демонстрируя прекрасный голос и завидный профессионализм. Тогда казалось: это только начало сотрудничества вокалиста с культурным центром, который его мама, Галина Иовна, часто посещала как член городского ЛИТО...

Все планы перечеркнула роковая дата 25 декабря 2016-го, когда Ту-154, на борту которого находились 92 человека (и среди них – 64 артиста ансамбля Александрова во главе с дирижёром Валерием Халиловым), рухнул в Чёрное море под Сочи. Артисты должны были выступить перед российскими военнослужащими на сирийской базе Хмеймим, поздравив их с наступавшим Новым годом. Для вокалистов хора почти в полном составе, артистов балетной группы, нескольких музыкантов 2017-й так и не наступил, как и для медиков-благотворителей, и для наших коллег-журналистов, летевших этим рейсом...

Иной раз, слушая новости о каких-то «далёких» военных конфликтах, ловишь себя на мысли: «Это, слава Богу, нас не коснётся». Но современный мир – един, и нежданно «снаряды ложатся совсем рядом». «Посторонней» беды действительно больше не бывает. И зрители, пришедшие на вечер «Песня памяти», так и воспринимали эту трагедию как свою.

Мама Андрея рассказала о его детстве. Он родился в нашем городе 15 декабря 1985 года, здесь пошёл в начальную школу, где учился на «отлично».

Так сложилось, что Андрюшу и его старшую сестру я растила одна, –  сказала Галина  Иовна. – Была очень занята работой и не имела возможности делать с ним уроки, так что все те пятёрки – целиком его заслуга. Андрей с юности увлёкся пением, в чём был и вклад замечательного королёвского педагога Валентины Родиной, у которой он занимался эстрадным вокалом. Самостоятельно освоил гитару. Однако сначала о карьере профессионального певца  не задумывался, окончил Мытищинский машиностроительный техникум.

 Но затем любовь к искусству взяла верх, и Андрей поступил на вокальное отделение Пушкинского музыкального училища им. Прокофьева. По окончании проходил военную службу в Академическом ансамбле Московского военного округа, с 2013-го стал артистом хора ансамбля «Красная Звезда», а в ансамбль им. Александрова был принят в 2015-м.

Андрей так радовался, когда его туда взяли, и я была счастлива за него. Всегда поощряла тягу сына к искусству, а получилось, что  помогла ему выйти на дорогу, приведшую к катастрофе... – поделилась сокровенным мать певца и прочла пронзительные стихи, посвящённые памяти сына, а также его любимое мамино  стихотворение «Колокол».

Почтить память Андрея приехали в Королёв бывшие соученики по музыкальному училищу.  Николай Ярков, ныне студент института культуры, прочёл композицию на стихи Есенина, Олег Егоров, студент Гнесинки, а капелла исполнил «Клён ты мой опавший...»

Гостям вечера показали снимки и видеосюжеты из семейного архива, в том числе – виртуозное исполнение Андреем классических арий.

Руководитель королёвского литобъединения, поэт Сергей Белов прочёл свои стихи, посвящённые трагедии. Настоящим подарком для королёвцев стало выступление артистов ансамбля им. Александрова. Вокалист Степан Егураев мастерски спел «Журавли», «От героев былых времён» и «Песенку фронтового шофёра» под аккомпанемент баяниста Андрея Колмакова. А артист Александр Сарыкин, знавший Иванова по совместной работе в ансамбле, поделился тёплыми воспоминаниями о нём, рассказав, как увлечён был певец оперным искусством. 

Мы с коллегой-баянистом пришли в ансамбль уже после катастрофы, и Андрея не знали. Но ансамбль живёт, выступает, мы свято чтим память погибших коллег. Для нас большая честь работать в этом прославленном коллективе, и огромная ответственность – выступать сегодня на этом вечере! – подчеркнул Степан Егураев.

Да, жизнь продолжается, и неотьемлемая часть её – наша память...

Елена Володина