Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Письма из завтрашнего дня…

09 мая 2019 г., 9:12

Просмотры: 357


Почти 75 лет мы живём без войны…За это время выросло как минимум три поколения людей, не знающих, что такое бомбёжки, разрыв снарядов, свист пуль, голод и холод…

 

Что думают об этом те, ради кого и проливалась кровь на фронтах Великой Отечественной войны?

Учащиеся 8 «А» класса королёвского лицея № 5 в канун Дня Победы написали письма… Адресатами стали их реальные родственники, пережившие войну, или герои, знакомые только по книгам. Главное то, что думают сегодняшние подростки о значении нашей Победы.

С позволения учителя литературы Юлии Мисюриной и самих авторов мы публикуем выдержки из писем.

 

«Твой сын стал прекрасным человеком»

Привет, дедушка!

Я пишу тебе, чтобы сказать: «Не волнуйся». Вы победили! Все смерти и страшные жертвы были не напрасны. Вы победили немцев и дошли до самого Берлина. Ты счастлив? Твой сын вырос прекрасным человеком, мужем, отцом и дедушкой.

Спасибо, дедушка, что по утрам мы слышим пение птиц, а не вой сирен. Что мы можем видеть голубое небо без самолётов.

И знаешь, люди не забывают про ваши подвиги. Это же замечательно! Мы все благодарны тебе, что ты дал нам наше настоящее, пожертвовав своим будущим.

И хоть мы никогда не виделись, ты живёшь в моём сердце… 

                                                                                               Аня Назаренко

 

«Ты – мой герой!»

 Дорогой дедушка!

 Я решил написать это письмо, чтобы сказать тебе, что ты – мой герой!

Ты пережил войну маленьким ребёнком и сохранил жизнерадостность, любовь к людям и искру в глазах. В трудное военное время многие люди теряли любовь к жизни, но ты… Ты смог, дедушка. Я очень рад за тебя, нет, я очень горжусь тобой. Хоть ты и не воевал, но у тебя была своя война. Война с унынием и страхом, и ты выиграл.

Я знаю, что ты был ребёнком, и тебе нелегко далось расставание с родителями при эвакуации. Сама дорога в более безопасное место для детей оказалась дорогой жизни. Вас везли на нескольких кораблях, чтобы спасти от войны, но по пути их бомбили, и не все корабли добрались до суши.

Когда ты вернулся домой через три года, то с трудом узнал даже собственную маму. Но все эти испытания сделали тебя только сильнее.

Ещё хотел бы поблагодарить тебя за то, что ты преподал мне важный урок – в любой ситуации нельзя унывать, надо стараться, и всё получится. Я очень люблю тебя и скучаю по тебе.

Прощай, деда.

P.S. За деревьями мы следим, не бойся! С ними всё будет хорошо. Уже достраиваем дом, мы постараемся осуществить твою мечту!

                                                                                          Даниил Полуянов

 

Обращение к моему поколению

…Для нас стало привычным  9 мая поздравлять ветеранов, выходить на улицы и радоваться победе. Но мало кто задумывается, что «победа» – это поистине страшное слово. Ведь наша Великая победа складывается из трагедий в каждой семье.

В наше время пытаются переписать историю не только за границей, но и в нашей стране. И уже через каких-то пару десятков лет не у кого будет спросить: а как это было на самом деле?

Святую правду нужно сохранить, чтобы великую жертву русского народа не забыли никогда. 

                                                                                                  Лера Грачёва

 

      «Я буду помнить»

Здравствуй, Таня!

Мы с тобой не знакомы и никогда не виделись. Но я решил написать тебе это письмо. Мы с мамой были в марте в Ленинграде. Самые тяжёлые испытания выпали на долю вашего города в годы войны. И город помнит это и бережёт эту память.

Твой дневник находится в музее. Читать эти листочки горько и страшно. И невозможно представить, что пришлось пережить всем, оставшимся в городе во время блокады. Ты только обязательно знай – мы помним!

На Аничковом мосту на одной из скульптур коней Клодта специально не восстанавливается след от снаряда. На углу малой Садовой улицы и Невского проспекта сохранился рупор. Маленький и чёрный. Я сначала даже не понял, что это такое. А потом нам объяснили, что в страшные дни блокады именно возле него каждое утро собирались ленинградцы, чтобы услышать вести с фронта.

А ещё на Невском проспекте сохранилась надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона наиболее опасна!». Я живу в мирное время и мне очень сложно понять, что такое артобстрел. И почему эта сторона улицы наиболее опасна. Мне не понять до конца. Но я буду помнить. Обязательно!

                                                            С уважением, Влад Пискарёв

P.S. Знаешь, это всё о грустном. Я ещё хочу сказать, что твой город самый красивый в мире. Он настолько очаровывает, что хочется приезжать туда снова и снова. Спасибо вам всем, что сберегли такой замечательный город!

 

«Я могу на тебя равняться»

Дорогой дедушка Миша, точнее, прадедушка!

Ты меня совсем не знаешь, а я тебя знаю только по рассказам мамы и бабушки. Наша семья часто вспоминает тебя, особенно 9 мая, ведь это твой праздник.

Ты редко вспоминал о войне и только в шуточных историях. Хотя бабушка мне говорила, что ты прошёл войну от начала и до конца, был связистом, прокладывал километры проводов на самых опасных участках фронта, прошёл Германию, дважды был в плену. Я думаю, ты видел немало боли и крови... Но ни разу не упомянул об этом в присутствии своих близких. Ты остался добрым, чутким человеком. И дал своим детям и внукам очень многое: терпение к близким, любовь к труду, умение делать руками очень многое. Поэтому мы разбираемся во многих мужских домашних делах.

Я очень горд, тем что в моей семье был такой настоящий и достойный человек, на которого я могу равняться. Мы тебя будем помнить всегда.

                                                                                     Андрей Богданов

 

Открытое письмо Юрию Демьяновичу Лесняку

Скоро великий праздник Победы! А я вспоминаю холодный ноябрьский день 2018 года. Нас пригласили в актовый зал школы на встречу с Вами, уважаемый Юрий Демьянович, встречу, посвящённую 75-летию Курской битвы.

Вы рассказывали так, будто снова принимали участие в этом ужасе. Слушая Вас, я думала: «Сколько же Вам было лет во время этой страшной битвы? 18-20? Вы были чуть старше нас…».

Это страшно, но ещё страшнее, когда некоторые из нашего поколения об этом не знают, не уважают нашу историю. Хоть рассказывать больно и тяжело, Вы совершаете ещё один подвиг – воспитываете патриотизм в детях.

Так хотелось бы встретиться с Вами снова, задать вопросы, услышать не микрофонную речь, а задушевную беседу. Так однажды к нам на урок, посвящённый снятию блокады Ленинграда, приходила Мариэтта Алексеевна Бова.

С каждым днём всё меньше остаётся героев, ветеранов Великой Отечественной Войны, подаривших нам счастливую мирную жизнь. И сейчас я обращаюсь с просьбой от всех наших ребят: мы хотели бы пригласить Вас в наш класс, чтобы Вы поделились воспоминаниями. Если у Вас есть силы, пожалуйста, приходите. Заранее благодарны.

А ещё я хотела бы пожелать Вам здоровья, бодрости духа, мира и счастья.

Елизавета Ульянова

Самое читаемое