Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+6 °C

Подделать лекарства станет сложнее с 1 июля

02 июля 2018 г., 14:16

Просмотры: 209


С 1 июля окончательно вступает в силу Закон «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения». Теперь ввозить в Россию, или подделывать импортные препараты станет сложнее. При подготовке к ратификации конвенции в России ввели уголовную ответственность за подделку лекарств.

Закон начал действовать еще 9 января, но так как конвенция предусматривает ряд переходных процедур, то на подготовку было дано полгода.

Подразумевается сотрудничество стран в борьбе с фальсификатом, гармонизацию их законодательств в этой сфере, создает условия для оперативного получения информации от стран-участниц, позволяет синхронно применять меры по выявлению и изъятию из гражданского оборота небезопасной продукции.

Если цена партии фальсифицированной продукции медицинского назначения не превышает 100 тысяч рублей, то юридических лиц могут наказать административным штрафом от одного до пяти миллионов рублей. Если же стоимость партии выше – нарушителям грозит лишение свободы на три-пять лет и штраф от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей. А если преступные действия ещё и повлекли смерть людей, то увеличиться может и штраф, и срок лишения свободы до 12 лет.