Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Поделиться.. кровью

20 апр. 2017 г., 14:26

Просмотры: 262


Донорство – это не профессия, а зов души. В советские времена донорство было очень популярным
и почётным делом.

А как сегодня обстоят дела? Всем ли обеспечено отделение переливания крови городской больницы Королёва, созданное в 1955 году Давидом Ароновичем Славуцким и ставшее первым не только в Московской области, но и в стране? Об этом мы решили узнать у заведующего этим отделением Геннадия Аликова.

Оказалось, День донора в ГБ Королёва проводят каждую среду и четыре–пять раз в год организуют выездные акции – к нам прибывает бригада Московской областной станции переливания крови. Наша больница заинтересована в таком сотрудничестве, поскольку, забирая кровь, региональные представители обеспечивают Королёв компонентами крови, для производства которых необходимы особые технологии, которыми располагает область. Следующая такая акция запланирована на 16 мая.

По словам Геннадия Владимировича, благодаря помощи администрации города за последние месяцы положение с запасами крови значительно улучшилось. Раньше из почти 3500 доноров, живущих в наукограде, в донорский пункт при городской больнице приходили немногим более 500 человек. Остальные сдавали кровь на предприятиях. Но «Скорая помощь», если что случалось, всех привозила в больницу нашего города, а крови для переливания заведомо не хватало.

В этом году установлено сотрудничество с градообразующими предприятиями и в этой сфере. Доноры, живущие в Королёве, теперь пополняют городские запасы крови. Сейчас в неделю в муниципальной больнице Королёва сдают кровь от 40 до 50 человек, тогда как ещё в прошлом году доноров было в два–три раза меньше.

Геннадий Аликов особо подчеркнул, что в их отделении бережно хранятся все архивы, и доноры, помогающие городской медицине много лет, легко найдут документальное подтверждение своей благородной деятельности для получения звания «Почётный донор».

Инна Максимова