Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

Подпольщики Отечественной войны

29 июня 2018 г., 16:22

Просмотры: 2620


29 июня в России отмечают день партизан. В годы Великой Отечественной в тылу врага действовали около 6 тысяч отрядов, в которых сражались около миллиона человек. Расскажем о некоторых из них.

Валентина Сафронова

Брянский городской партизанский отряд, разведчицей которого была Сафронова, базировался в Клетнянском лесу. Отсюда Валентина чуть ли не каждый день пробиралась в оккупированный город. Так, однажды она проникла на немецкий аэродром, набросала схему расположения ангаров. И именно по её данным наша авиация уничтожила 58 вражеских самолётов.

В одной из деревень под Брянском она вместе с местным населением попала в облаву. Не убежала и не спряталась, а стала отстреливаться. Эсэсовцы убили Валентину там же, в деревне.

Нина Ивановна Соснина

Руководила подпольной комсомольской организацией в городе Малине Житомирской области. Молодые подпольщики под её руководством распространяли среди жителей листовки с сообщениями Совинформбюро, добывали для партизан оружие, взрывчатку, медикаменты, совершали налёты на карателей, участвовали в диверсионных актах в городе и на железной дороге.

В 1943 году фашисты окружили дом, в котором Нина помогала отцу-хирургу оперировать тяжело раненного партизана. Девушка 2,5 часа вела бой, отстреливаясь от фашистов из окна. Те подожгли дом, но отец и дочь не сдались врагу, предпочли сгореть...

Пётр Гурко

Родился в 1928 году, а в 14 лет он – юный партизан-разведчик – уже получил боевую награду. На фотоснимке, сделанном в Псковско-Новгородской партизанской зоне, медаль «За отвагу» ему вручает командир партизанского отряда «За власть Советов» 4-го партизанского полка 2-й партизанской бригады.

Медалью Петра наградили в июле 1942 года за доблесть и мужество, проявленные в двух боевых операциях против немецких карательных экспедиций. В июне 1942 г. под сильным огнём противника Пётр вынес с поля боя двух тяжелораненых партизан с оружием и доставил их на перевязочный пункт, находившийся в 2-х км.

Пётр Петрович Вершигора

Активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза, писатель, лауреат Сталинской премии второй степени.

В 1941 году участвовал в битве за Киев в качестве помкомвзвода, комвзвода, комроты, командира батальона в 264-й стрелковой дивизии. После нескольких дней кровопролитных боёв дивизия отступила на левый берег Днепра, и взвод под командованием Вершигоры прикрывал переправу.

Получил ранение в ногу, после госпиталя в составе роты резерва комсостава попал в окружение в районе города Лубны. Захватив немецкую машину, Вершигора вместе с группой бойцов прорвался к линии фронта, проехав за сутки более 100 км по оккупированной территории.

С 1943 года он – командир Первой Украинской партизанской дивизии им. С.А. Ковпака, которая в 1944 году совершила рейд в Польшу и Неманский рейд.

П.П. Вершигора – один из известных фотографов Второй мировой войны, автор многочисленных фотоснимков, сделанных во время пребывания в составе партизанской дивизии.

Среди его работ – уникальные фотографии С.А. Ковпака, С.В. Руднева и других командиров, а также простых бойцов партизанской дивизии.

Наталия Подольская