Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Поговорим о Великой Отечественной…

22 июня 2017 г., 11:07

Просмотры: 261


Обычно тему общения в рубрике «Поговорим» задают наши собеседники – горожане. Но в канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны мы решили предложить её сами. Задача непростая – поговорить с незнакомым человеком о Великой Отечественной войне. Расспросить его о воевавших родственниках, о том, что особенно запомнилось ему из рассказов очевидцев, о книгах и фильмах о войне, которые он считает лучшими…

По разным причинам далеко не с каждым удалось завести разговор обо всём этом, но практически все, к кому я обращалась, благодарили за саму идею такого общения... Так что же в итоге получилось?

Аня Соколова:

– Мне 10 лет. Моя бабушка по папиной линии Надежда Ивановна пережила блокаду в Ленинграде. В семье их было четверо детей: двое мальчиков и две девочки. Она была самой младшей. Когда началась блокада, ей исполнилось всего лишь 3 года. Дети всё время просили есть, и мама отдавала им свой хлеб. Она умерла от голода. А дети, благодаря её любви и заботе, смогли выжить... 

 У Лидии Викторовны – моей бабушки по маминой линии – воевал папа. Он прошёл всю войну. Был связистом. Бывало, что ему приходилось ползти под пулями в поисках оборванного провода. А когда он находил его концы, то крепко сжимал их зубами, чтобы как можно быстрее восстановить связь. У него были ранения, но он вернулся с войны живым со многими орденами и медялми. Среди них есть награда и за взятие Берлина.

Наталья Дубровская:

– Мой прадедушка по папиной линии Виктор Скалабан воевал, был ранен в ногу, и последствия фронтового ранения беспокоили его всю оставшуюся жизнь. Вспоминать о войне он не любил…

Иван Афонин – мой прадед – в годы войны работал на Калиниградском военном заводе, выпускавшем автоматические зенитные пушки. Его жена Наталья осталась в Калининграде. В 1941 году она родила вторую дочь. Старшей девочке (моей бабушке Шевелёвой Людмиле Ивановне) в то время было лишь 3 годика. Когда в городе объявили воздушную тревогу, напуганная женщина побежала с детьми в бомбоубежище. Сил не хватало, и в какой-то момент она испугалась, что не успеет добежать до спасительного укрытия с младенцем на руках. Она попыталась убедить старшую девочку бежать побыстрее, пообещала, что обязательно догонит её, но та отказалась, оставшись с мамой и сестрёнкой. К счастью, всё обошлось…

…Я восхищаюсь всеми, кто смог выстоять в годы войны. Думаю, что фронтовикам  во многом помогала любимая мною книга – «Василий Тёркин» и её непобедимый супергерой!

Лилия Ларина:

– Хочешь-не хочешь, а 22 июня становится грустно… Родители отца, мой дед – Александр Кузьмин и его жена – бабушка Олеся, ушли на фронт из Новокуйбышевска (Самарская область). Вернулись живыми, но рассказывать о пережитом не любили…

В юности я хотела служить в армии, но родители отговорили. Мой любимый фильм о войне – «А зори здесь тихие». Нет, не тот, который был снят недавно, а старый советский фильм. Я смотрела его раз пятьдесят. И по телевизору, и в интернете, и каждый раз плакала… Когда его смотришь, поневоле примеряешь на себя: «А смогла бы я быть на месте этих девушек и также самоотверженно воевать с врагом?» Думаю, я бы смогла, пошла бы в бой за детей … Сейчас моей дочери 13 лет. Она знает о Великой Отечественной войне, но пока ещё немного. Повзрослеет и обязательно будет знать о ней больше…

 Ольга Михайловна Максимова:

– Я ребёнком была в оккупации. В 1941 году мне было 11 лет. Мама зимой вела меня и трёхлетнюю сестру пешком из Харькова в Белгородскую область. Мы 10 дней шли вдоль железной дороги к нашей бабушке – спасались от голода. Видели сожжённые хранилища зерна. Их сожгли наши, чтоб хлеб немцам не достался…

Потом мама вместе со своей сестрой вернулась в Харьков за отцом. Он был не военнообязанным по состоянию здоровья. Они привезли его, и мы жили в оккупации. Я в школу ходила. Нам там домоводство преподавали…

…Я всегда со слезами вспоминаю, как красноармейцы спасли моего отца и нас.  Папа был очень плох, не вставал. А когда немцев погнали, нам было велено эвакуироваться в безопасное место, поскольку мы могли оказаться на линии жестоких боёв. Все ушли, а мы отца не можем бросить. И тогда военные дали нам две подводы. Мы ехали двое суток под проливным дождём. Все промокли до нитки, но, к счастью, никто не заболел…

Паша Белоусов:

– К сожалению, не могу назвать его имени и фамилии, но мой прапрадед по маминой линии был генералом. Он прошёл всю войну и погиб в Берлине. Жаль, только фотоснимков никаких не осталось...

А прадеду моему Владимиру было всего лишь 6 лет, когда началась война. Он вместе с родителями оставался в Москве, прятался во время авианалётов в укрытии. Его будущая жена, моя прабабушка Нина, жила в селе под Рязанью. Над ними тоже летали вражеские самолёты, и их сбивали зенитки противовоздушной обороны. Она ещё жива и рассказывала мне об этом.

Я только в седьмой класс перешёл, и у нас в школьной программе пока ещё не было книг о войне. Этим летом папа обещал показать мне лучшие советские фильмы о Великой Отечественной, но пока мы их не посмотрели. Я и сам хотел стать военным – десантником, 6 лет занимался карате. Но в последнее время передумал. Теперь мечтаю стать астрономом. Мне не хочется переживать о том, что может начаться война. Я вообще не хочу думать о плохом, я весёлый и хочу жить радостно!

Наталия Подольская, фото автора