Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Поговорим об идеальном учителе!

05 окт. 2017 г., 12:58

Просмотры: 402


Итак, ученики школы юного журналиста «Горчица» получили первое в этом году задание: в преддверии праздника – Дня учителя – опросить друзей, чтобы составить портрет идеального современного учителя. Вот что получилось в итоге.

А. Лавряшин

Полина, 13 лет: Идеальный учитель, наверное, смог бы понять, что, помимо школы, у каждого подростка есть и множество других секций, у кого-то несколько занятий в день. Понимание между учеником и учителем очень важно. Например, Наталья Александровна — учительница по физике в нашем лицее никогда не перебивает ученика, пока тот не договорит. И я, и мои одноклассники уважаем её за это.

Ирина, 14 лет: Учитель должен быть заинтересован в саморазвитии в той дисциплине, которую преподаёт. Так поступает учитель биологии и географии Олег Германович из ЛНИП: с помощью современных компьютерных технологий он создал уникальную систему обучения своим предметам и постоянно совершенствует её. Ещё учителю важно уметь не просто передать детям знания, а научить их мыслить с точки зрения жизни. Так, Олег Германович на своих уроках вместе с учениками строит логические цепочки, чтобы лицеисты путём анализа уже знакомой им информации сами додумывались до какого-либо нового факта.

Карина, 9 лет: Думаю, самый лучший учитель должен быть хорошим и добрым. Хочется, чтобы на уроках мы меньше писали и больше говорили. Вот если бы он преподавал уроки в виде игры и не пугал нас камерами, которые всегда записывают, как мы шалим! И ещё убрал бы электронные дневники.

Ульяна, 15 лет: Мне кажется, что идеальный учитель должен жить тем, что он преподаёт. Дышать этим. Если самому преподавателю интересно то, что он делает, то он сможет заинтересовать этим и своих учеников. Таким учителем для меня стала Марина Николаевна Шушкевич, преподаватель русского языка и литературы ЛНИП. Её глаза горят, когда она входит в класс, и каждый урок получается у этого педагога интересным. Также я считаю, что мой идеальный учитель должен уметь быть уникальным, неординарным, в нём должна быть изюминка, чтобы его уроки стали любимыми всеми и каждым. Василий Иванович Давыдов, например, относится ко всему с юмором, умея преподнести такую серьёзную науку, как физику, с улыбкой. Все ученики любят его занятия и всегда с охотой выполняют домашнее задание.

Людмила, 14 лет: Я считаю, что каждый грамотный педагог должен подчёркивать достоинства ученика, чтобы ребёнок не чувствовал себя глупым или униженным…

Ульяна, 10 лет: Я считаю, что идеальный учитель должен обладать добрым, отзывчивым и весёлым характером. За каждую пятёрку щедро награждать нас конфетами, тогда мы не будем шуметь, а он – повышать голос. Нам бы понравилось, если бы он показывал информацию не на доске, а в мультиках. Хорошее качество учителя – разносторонние интересы, тогда он сможет рассказать истории и сведения, которых не в учебнике.

Илья, 17 лет: Для меня главное в учителе то, как он подаёт материал. Если он не просто приводит сухие сведения, а ещё и подкрепляет свои слова интересными случаями из жизни, фактами, которые помогают легко запомнить большой объём информации, – то это и есть идеальный учитель.

Маша, 14 лет: Моя любимая преподавательница никогда не сердится, если ученик не всё понял. В такой ситуации она, наоборот, старается вместе с нами повторить эту тему ещё раз, чтобы в дальнейшем вопросов не возникало. Это очень важная черта для учителя, как я считаю.

Алёна, 10 лет: В моём любимом учителе – классном руководителе Ирине Валерьевне – нравится то, что она спокойная. Ведь гораздо легче и приятнее учиться, когда на тебя не кричат, не ругаются, а внятно всё объясняют.

Даша, 13 лет: У моей самой любимой учительницы Валентины Ивановны, моего учителя по английскому языку, есть замечательное качество: она хорошо объясняет, это помогает лучше запоминать, а значит, и лучше учиться; она строгая, но справедливая.

Марк, 9 лет: А я считаю, что хороший учитель должен быть умным, строгим и... с чувством юмора! Почему? Потому что наша Татьяна Борисовна такая же.

Ульяна, 15 лет: Хороший современный учитель должен уметь быстро успокоить класс, особенно это касается начальных классов, пока дети ещё очень активны, и им сложно сразу успокоиться. Ещё необходимо, чтобы учитель внушал, что ученик всё сможет, если постарается. Особенно это касается выпускных классов. Моя учительница обществознания, Ирина Ивановна, постоянно поддерживает класс и не запугивает, а заставляет всех верить в себя.

Анжелика, 15 лет: Я считаю идеальным учителем человека, безмерно любящего свою профессию, но, несмотря на это, понимающего, что не все могут также любить ту науку, которую он преподаёт. Я имею в виду, что учитель должен понимать, что у его учеников есть другие интересы, с которыми может быть связано их будущее. И если педагог понимает и принимает это, то детям становится намного проще и интереснее изучать его предмет. Но я не хочу выделять кого-то конкретного из учителей нашей школы – я их всех люблю и уважаю! С праздником, дорогие наши учителя!

Ангелина, 13 лет: В этот замечательный праздник хочется пожелать нашим учителям всего самого лучшего. Спасибо вам за ваш вклад в наше развитие, за ваше терпение, труд! Пусть этот день будет солнечным и радостным. Когда-нибудь мы вырастем и будем вспоминать с улыбкой и слезами на глазах наших любимых учителей, школьные годы, любимых одноклассников.
В гимназии «Российская школа» есть множество хороших учителей. Все они замечательные педагоги, но мне хочется рассказать о преподавателе истории и обществознания Лидии Викторовне Цветковой. Это не просто отличный учитель, знающий своё дело, но и очень душевный человек, к которому можно обратиться за помощью и за советом. Если вспомнить проведённые часы с Лидией Викторовной, то на душе становится теплее, и на лице сразу появляется улыбка. Она поддерживает нас во всех наших начинаниях и помогает нам выбрать правильный путь, ей можно доверить секреты и просто поговорить.
Я благодарна Лидии Викторовне за теплоту её души, за добрую улыбку, которая не сходит с её лица, и, конечно, за её замечательные уроки.

Подготовила Лариса Верещетина

В опросе участвовали все учащиеся ШЮЖ "Горчица", фото А. Целинской

 

Похожие новости