Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

Полномочия Следственного комитета

19 дек. 2017 г., 11:33

Просмотры: 636


Следственный комитет при прокуратуре РФ был образован по указу президента Путина в 2007 году. Его сотрудники рассматривают сообщения и занимаются расследованием уголовных дел, что касается преступлений, которые совершили лица, имеющие отношение к сфере обороны и вооружённых сил.

Королёв относится к сфере ответственности военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Солнечногорскому гарнизону. Помимо нашего города, к этому же отделу относятся пять районов Московской области: Солнечногорский, Клинский, Дмитровский, Талдомский и Сергиево-Посадский, и шесть городских округов: Красногорск, Долгопрудный, Дубна, Лобня, Мытищи и Химки, а также Зеленоградский административный округ Москвы и аэропорт «Шереметьево». Вот примеры работы.

Работодатель-мошенник

В этом году сотрудники военного следственного отдела завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника ФГБУ «16 Центральный научно-исследовательский испытательный институт» министерства обороны РФ (г. Мытищи), полковника Юрия Ермолаева. Его признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Следствие установило, что с июля по октябрь 2014 года Ермолаев, злоупотребляя доверием подчинённых сотрудников, используя служебное положение, велел внести в табель учёта рабочего времени заведомо ложных сведений об исполнении его дочерью и племянницей трудовых обязанностей в институте. В итоге они незаконно получили зарплату и иные выплаты на общую сумму свыше 351 тысячи рублей.

С октября по декабрь 2014 года Ермолаев совместно с начальником финансово-экономической службы – главным бухгалтером института – издал приказ о выплате сотрудникам института премий на сумму 3 миллиона 304 тысячи 500 рублей, из которых более 580 тысяч рублей они присвоили себе.
В этот же период Ермолаев, злоупотребляя доверием подчинённого премированного сотрудника, потребовал передать ему 200 тысяч рублей на нужды института, которыми распорядился по своему усмотрению.

С ноября 2014 года по октябрь 2015 года Ермолаев фиктивно устроил на работу в институт гражданку, которая фактически на службу не ходила и служебных обязанностей не исполняла. Незаконно начисленную заработную плату – свыше 135 тысяч рублей – он присвоил себе.
Приговором Солнечногорского гарнизонного военного суда Ермолаев осуждён на лишение свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии общего режима.

Насильственные преступления

Одно из направлений работы отдела – расследование уголовных дел о насильственных преступлениях.

Так, доказательства, собранные следователем отдела, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора военнослужащему войсковой части 92154, ефрейтору Илье Иванову, которого обвиняли в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, во время исполнения им своих должностных обязанностей, то есть преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ.

Следствие и суд установили, что в феврале 2017 года Иванов, управлявший автомобилем «Мазда», после остановки сотрудниками ОГИБДД отказался предъявить документы, удостоверяющие личность, пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения и попытался скрыться. Однако был задержан нарядом полиции и доставлен в ОМВД России по Солнечногорскому району. Находясь в отделе, Иванов, применил в отношении старшего лейтенанта полиции Н. насилие.

Во время предварительного следствия обвиняемый свою вину не признал. Несмотря на это, приговором суда Иванов признан виновным
в совершении преступления и ему назначили наказание – лишение свободы на 1 год условно, с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Работа во время призыва

Сейчас в России идёт призывная компания. Анализ следственной практики за последние годы говорит о том, что в военных комиссариатах районов участились случаи освобождения граждан от призыва на военную службу за денежное вознаграждение. За это предусмотрено строгое наказание, как для того, кто взятку даёт, так и для того, кто её получает.

Но, по закону, человек, давший взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо если у него вымогало взятку должностное лицо, либо если человек после совершения этого преступления добровольно сообщил о своих действиях в соответствующие органы.

Только в течение года за получение взяток осуждены врач-терапевт отдела военного комиссариата Московской области по городам Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району Людмила Борис – к крупному штрафу, бывший начальник отдела военного комиссариата Московской области по городу Солнечногорску и Солнечногорскому району Андрей Наумов и бывший врач-терапевт указанного отдела Сергей Филич – к различным срокам лишения свободы.

Куда обратиться?

В штате отдела проходят военную службу восемь офицеров, которые ежедневно принимают граждан по адресу: Московская область г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 8, принимают, в том числе в нерабочее время, заявления о готовящихся и совершённых преступлениях. Анонимки, в том числе не содержащие анкетные данные и адрес заявителя, не принимают. Руководит отделом полковник юстиции Александр Вячеславович Котёнков.

Есть и приёмная председателя Следственного комитета РФ, в которую может обратиться любой гражданин. Круглосуточно работает «телефон доверия» и горячая линия «Ребёнок в опасности» по телефону 8 (495) 994-05-93.