Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

облачно с прояснениями-13 °C

Онлайн трансляция

Помочь первокласснику

28 сент. 2017 г., 12:39

Просмотры: 302


Как помочь первокласснику? Пожалуй, в сентябре нет темы более актуальной, чем всё, что связано с адаптацией школьника к учёбе в 1 классе...

Н. Подольская

21 сентября в ЦДК им. М.И. Калинина прошло уже традиционное общегородское собрание для родителей. Подготовили и провели встречу городской комитет образования совместно с учебно-методическим образовательным центром.

В течение полутора часов в переполненном зале (некоторые сидели даже на балконе) горожане вслушивались в рекомендации и важнейшие подсказки профессионалов. По традиции, первым к родителям обратился начальник королёвского ОГИБДД Сергей Адамов, ведь нет ничего важнее безопасного пути в школу и обратно. А статистика такова: с начала 2017-го в ДТП были ранены семеро детей, столько же – в прошлом году. Пятеро пострадавших – пешеходы, двое – пассажиры, которых перевозили в автомобиле без специального кресла.

Рассказывая о разноплановой профилактической работе, которую проводят в каждой школе города, Сергей Евгеньевич обратился к родителям: «Что бы мы ни делали, без вас нам не справиться!»

Учиться читать и прочитывать

Педагог-психолог Маргарита Журавова обратила внимание на то, что навыки пребывания в школе приобретаются порою труднее, чем само обучение в 1 классе. Читать и прочитывать – различие в этих понятиях очень важно понимать, и разобраться в этом помогла родителям учитель-логопед Ольга Кийкова. А Сергей Асташкевич, специалист по гармоничному физическому развитию детей, дал важнейший совет – первокласснику нужно заниматься симметричными видами спорта – ассиметрии он получает в избытке, когда подолгу сидит за партой.

Об основных достижениях и перспективах развития системы городского образования рассказала председатель комитета образования Ирина Ваврик. По её словам, г. Королёв традиционно занимает первую строчку в различных рейтингах в регионе. Наш город лидирует по количеству медалистов, числу детей со стобалльными результатами по итогам ЕГЭ, а также по количеству победителей всероссийских и междугородных олимпиад и конкурсов.

Ирина Валерьевна отметила, что губернатор Московской области поставил задачу: по качеству образования вывести регион в тройку лидеров. И, по её мнению, для этого есть все условия.

Настоящим сюрпризом для собравшихся стал фильм о жизни наших горожан – первоклассницы, её родителей и первой учительницы девочки. Снимали его в течение всего учебного года. Обо всём, что происходило за это время, герои видеоролика рассказали от первого лица. На экране сменялись дни за днями, проблема за проблемой, откровение за откровением. Погружаясь в невыдуманный четырёхмерный мир волнений, мыслей и поступков героев, зритель получил урок, который трудно переоценить...

Кроме того, каждый пришедший на собрание получил памятку с важнейшими правилами поведения и первостепенными задачами для родителей. Одна из них – создать и старательно поддерживать атмосферу успеха для своего первоклассника.

Родительские впечатления

То, что собрание получилось по-настоящему интересным, можно было услышать в фойе, где люди оживлённо делились впечатлениями. Многие говорили, что обязательно пересмотрят продемонстрированный фильм в интернете. В числе таких был и Иван Кузнецов – председатель родительского комитета 1 «Ж» класса гимназии № 11. Он отметил: «Все поднятые на встрече проблемы мы видим вживую: и с нашей дочерью, и с её одноклассниками тоже. Очень много вопросов стоит перед нами, родителями, и на многие из них мы получили сегодня конкретные ответы».

Дружная компания молодых мам и даже первоклассницы Ира и Ксюша были единодушны в том, что узнали в этот вечер много интересного и полезного.

Остаётся добавить, что среди участников собрания были не только мамы, но и отцы, в том числе и многодетные. Пример: Евгений – отец пятерых детей. Он пришёл послушать профессионалов, чтобы помочь ребёнку побыстрее сгладить острые углы в наступившем для него переходном периоде.

Были среди участников собрания и супружеские пары, у которых уже не один внук прошёл через трудности жизни первоклассника. Так, у Ольги Ивановны и Виктора Фёдоровича уже четверо внуков. Но они пришли, чтобы не пропустить информацию о переменах в сфере начального образования. Супруги уверены, многое зависит от работы школьных психологов. Одни специалисты должны заниматься начальными классами, а другие – проблемами старшеклассников. Тогда, по их мнению, ничего подобного тому, что случилось в Ивантеевке, не произойдёт.

Наталия Подольская