Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Помолимся вместе…

08 апр. 2018 г., 10:04

Просмотры: 507


© Артур Лавряшин

Праздник, которому нет равных в христианском мире по значению и величию, вновь раскрасил наш мир солнечными и яркими красками. Мир, ещё вчера одетый в траур.

Этой весной праздник Пасхи пришёл следом за горем, над которым плакала вся Россия: 25 марта в моём родном городе Кемерово погибли в пожаре 64 человека. Из них 41 ребёнок…

Скорбный реквием, который до сих пор звучит в наших сердцах, заставляет понять степень веры каждого из нас. Смысл Пасхи в том, что Господь дал нам, простым смертным, возможность продолжить духовную жизнь, равно как воскрес из мёртвых Его Сын. Это великий дар, который облегчает любое горе, если нерушима вера в то, что покинувший нас ребёнок, муж, друг не исчезает во Вселенной бесследно, а под крылом ангела переселяется в царствие Божие.

Поможет ли это утешиться матери, чьи дети сгорели в том страшном пожаре? Даст ли силы тому же Игорю Вострикову, которого теперь знает вся страна, радоваться жизни после того, как он похоронил троих малышей, жену и сестру? Если честно, мысль рождается одна: только бы не узнать этого! Никогда. Потому что ничего более страшного даже моё писательское воображение нарисовать не может.

И помочь, кажется, нечем, ведь нас разделяют почти четыре тысячи километров… Но это не так. Сейчас кемеровчанам важнее всего чувствовать, что они не остались один на один со своей бедой. Многие королёвцы душой отозвались на их горе, за что вам большое спасибо от моих земляков. На митинг памяти погибших в Кемерове пришли десятки людей – со свечами, цветами, игрушками. Люди привели к Вечному огню своих детей и правильно сделали! Такие поступки и воспитывают душу: малыш должен видеть, как плачет его мама из сострадания к женщинам, которых никогда не встречала. Так он научится человечности, способности чувствовать чужое горе, как своё.

Начало Страстной недели, предшествующей Пасхе, совпало с девятым днём трагедии, когда принято поминать усопших. В понедельник во всех российских храмах прошли богослужения памяти. Уверена, что люди, исповедующие другие религии, тоже молились за упокой душ погибших в Кемерово. Иначе и быть не может, жаль только, что нас так сплотило в эти дни горе, а не радость…

В день Пасхи, когда даже условно верующие обращаются мыслями к Богу, ещё раз просто помолитесь за детей и взрослых, павших в мирное время. От рук не захватчиков, а безмерно жадных людей, которым 30 сребреников во все века были дороже человеческой жизни. Это их предок предал (продал!) Христа, воскресшего вопреки всему… Они украли деньги, которые должны были обеспечить безопасность играющих малышей… Дай Бог, чтобы кто-то из них очнулся после кемеровской трагедии, и успел прожить оставшуюся жизнь по-божески.

А в праздничный день Пасхи, дающий великую надежду, попросим всем миром, чтобы Господь даровал утешение несчастным, потерявшим родных. И всей душой поверим в то, что все невинные жертвы обрели в Его мире покой и радость.

А иначе и быть не может, ведь… Христос Воскресе!

Юлия Лавряшина, писатель