Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Помощь пришла отовсюду

20 сент. 2020 г., 13:14

Просмотры: 247


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Турфирма «Времена года» на рынке услуг уже 24-й год. Из-за коронавируса двери её офиса были закрыты практически 3 месяца: с 29 марта по 24 июня. Было нелегко, но, по словам директора компании Татьяны Камбалиной, нагрянувшие испытания коллектив выдержал с честью.

Мечты сбываются

Ещё девочкой в родном Новокузнецке Татьяна мечтала о путешествиях. Спустя годы инженер-металлург по образованию вышла замуж за кадрового военного, и ей пришлось освоить не одну новую специальность. А в 1989 году семья переехала в наш город. Перестройка... Снова пришлось искать работу.

Зимой 1997 года в голове промелькнули мысли: «Я же всегда мечтала о туризме... почему бы мне не попробовать... заняться для начала турами для школьников по Подмосковью?..

Уже 12 апреля, в День космонавтики туристическая фирма «Времена года» была зарегистрирована.

Своих первых клиентов Татьяна Анатольевна нашла в школе № 3, что на ул. Мичурина. Практически все они стали её друзьями, а Вера Владимировна Демидова к тому же и коллегой, она занимается школьными турами.

Сейчас в компании 6 человек. Здесь всегда готовы предложить клиентам множество самых разных направлений и видов отдыха, всё, что относится к познавательному, экскурсионному, деловому и многим другим видам туризма.

Компания сотрудничает не только с частными клиентами, но и с различными предприятиями и учреждениями города, занимает лидирующие позиции среди подмосковных фирм – официальных представителей компании «PAC GROUP», хорошо известной любителям круизов, а также тем, кто активно катается на горных лыжах.

Испытание на прочность

О карантине в связи с пандемией Татьяна Анатольевна вспоминает так:

– Как только вышли соответствующие рекомендации Роспотребнадзора, мы прекратили продажу туров, но даже страшно сказать, сколько их было уже нами продано...

Наступило тяжёлое, нервное время. Нам пришлось пройти через очень серьёзные испытания, но мы выдержали их с честью. Туристы, на которых нами была оформлена бронь, проявили и сдержанность, и доверие к нам, хотя обстановка была далеко не простой.

Очень хочу поблагодарить всех туроператоров, с которыми мы работаем, за то, что они оказались на высоте и никого из наших клиентов не оставили за границей...

Жизнь научила нас не надеяться на чью-то помощь, справляться своими силами, а тут... Даже не верилось, что всё это реально происходит. Нас поддержало государство, правительство Московской области, родной город и даже арендатор.

Первое удивительное событие, которое произошло, это поступившая информация о том, что мы можем оформить грант на получение субсидии для выплаты зарплат всем шестерым сотрудникам компании. Нам его сразу же подтвердили. Спасибо моему бухгалтеру, которая
ничего не пропустила, и всем остальным моим сотрудницам за то, что все сведения они подавали исключительно своевременно. Словом, субсидию эту мы получили в первых рядах.

К тому же, хочу заметить, что все 3 наши сотрудницы с малолетними детьми тоже получили соответствующие социальные льготы и дотации.

Замечательно, что в соответствии с принятыми решениями правительства нас полностью освободили от налогов за 2 квартал. И в последующий период также предоставили отсрочку в их уплате – как предприятию самой пострадавшей отрасли.

Мы очень благодарны Торгово-промышленной палате г. Королёва, сотрудники которой вовремя нас направили и подсказали, как следует действовать. Конкретно, Любовь Викторовна Быстрова нам позвонила и всё замечательно объяснила. В итоге мы сделали всё вовремя.

Опять же по подсказке работников палаты, мы получили в Сбербанке льготый кредит. Поскольку с документами у нас всё было в полном порядке, нам его подтвердили без проблем.

Остаётся добавить, что арендатор тоже пошёл нам на встречу: освободил от уплаты за аренду на время карантина.

Без дела не сидели

– Думаю, главный ключик к тому, чтобы устоять в сложной ситуации, это умение сохранить свои кадры. А профессиональный грамотный менеджер в туркомпании – это географ, психолог, финансист и даже отчасти айтишник. Такого поискать! А мы год за годом дружно растим друг друга.

У нас правило: если подбираешь тур, делать это надо так, будто отправляешь на отдых родителей, брата с сестрой или своего ребёнка.

Наш бизнес низкомаржевой и работают в нём энтузиасты, влюблённые в туризм.

Пока офис был закрыт на карантин, мы продолжали трудиться удалённо: занимались заявками клиентов, успокаивали их, ставили в известность по самым разным вопросам. При этом мы смогли мобилизоваться и восстановить свои знания: подняли и просмотрели всю туристическую базу по России. Каждый день обновляли в памяти 2–3 направления, проводили сами и слушали вебинары, а я к тому же ещё и опросы успевала проводить.

Как только сняли ограничения, мы были готовы к тому, что люди заинтересовались туризмом по стране.

А уже 10 августа наши туристы отправились первым чартерным рейсом в Турцию, которая по-прежнему остаётся популярной. И всё же лидером оказался наш восхитительный Крым!

Мы работаем без выходных, и всегда рады встречи с вами! Приходите, мы вас ждём и обязательно порадуем!

 

Наталия Подольская