Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями0 °C

Помощь, защита и милосердие

08 июня 2018 г., 12:51

Просмотры: 390


8 июня в России отмечают День социального работника. В нашем городе этих специалистов объединяет Королёвское управление социальной защиты населения, Юбилейный отдел социальной защиты населения и пять учреждений социального обслуживания населения.

Среди них ГБУСО МО «Королёвский комплексный центр социального обслуживания населения», ГКУСО МО «Королёвский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота», ГБСУСО МО «Королёвский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дом ветеранов», ГКУ МО Королёвский центр занятости населения», ГАУСО МО «Московский областной центр реабилитации инвалидов».

В системе социальной защиты населения городского округа Королёв трудятся 350 профессионалов, их возглавляет много лет начальник управления – Марина Масина, Юбилейным отделом заведует Татьяна Полозова. Специалисты соцзащиты обеспечивают предоставление государственных услуг, установленных федеральными и областными законами, пожилым людям и ветеранам, инвалидам, детям, всем малообеспеченным слоям населения. На учёте в органах социальной защиты населения стоят более 70000 жителей города.

Интересы несовершеннолетних

Королёвский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота» (директор Екатерина Буханцова) помогает детям и семьям с 1996 года.

В центре внимания сотрудников – дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и дети с ограниченными возможностями здоровья. В «Заботе» 4 отделения: реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями, диагностики и социальной реабилитации, помощи семье и детям и участковой социальной службы.

В 2018 году 15-летие отметило отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями.

В соцзащите тоже есть участковые

Отделение участковой социальной службы было открыто в 2006 году. Её специалисты занимаются поддержкой семей, оказавшихся в трудной и социально опасной жизненной ситуации.

В отделении диагностики социальной реабилитации живут 26 детей, которые нуждаются в квалифицированной социальной, психолого-педагогической и другой помощи.

Отделение помощи семье и детям помогает защитить права несовершеннолетних, в том числе с ограниченными возможностями и детей-инвалидов; оказывает содействие органам опеки и попечительства в дальнейшем устройстве несовершеннолетних, проживающих в учреждении.

Чем живёт «Дом ветеранов»?

Королёвский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дом ветеранов» (директор Инна Шутова) в 2016 году перепрофилировали из стационарного в полустационарное.

Его посетители ежедневно занимаются лечебной гимнастикой под руководством опытного инструктора, при необходимости, могут проконсультироваться у врача и получить по назначению медпроцедуры (капельницы, инъекции), работает фитобар.

Организованы клубы по интересам, проводят экскурсии, лекции, беседы, занятия с психологом, музыкальные и литературные вечера, мастер-классы.

На деньги, выделенные депутатом Мособлдумы Аллой Поляковой, в 2017 году приобрели автобус для отдыхающих.

Поддержка на дому

Королёвский комплексный центр социального обслуживания населения (директор Ольга Омельченко) обслуживает на дому около 700 пожилых горожан. В структуру центра входят четыре отделения социальной помощи на дому, отделение срочной социальной помощи, а также специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому.

Инвалиды не забыты

В Московском областном центре реабилитации инвалидов (директор Наталья Сомова) работают 4 отделения.

Кондуктивная педагогика, дефектологическая и коррекционно-логопедическая работа, профессиональная психологическая помощь детям и их родителям, лечебная гимнастика, кинезотерапия, детский массаж помогают в реабилитации детей с ограниченными возможностями, а для их родителей работает «Мамина школа».

Сотрудники отделения социального обслуживания на дому помогают пожилым людям и инвалидам справляться с бытовыми трудностями, чтобы как можно дольше пожилой человек мог в привычной для него среде.

Борьба с безработицей

В Королёвский центр занятости населения (директор Наталия Сычёва) с начала 2018 года за предоставлением госуслуг обратились 1783 человека, из них помощь в поиске подходящей работы понадобилась 934. Уровень регистрируемой безработицы снизился с начала года и составил 0,33%.

Центр занятости активно участвует в реализации подпрограммы «Содействие занятости населения» государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья» на период 2017–2021 гг.

Елена Кузнецова, по материалам Королёвского управления социальной защиты населения

Похожие новости

Почти дочка

08 июня 2018 г., 12:42