Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

Правительство Московской области поддержало проект ОНФ по созданию «зелёного щита»

11 дек. 2017 г., 15:48

Просмотры: 231


Активисты Общероссийского народного фронта регионального отделения в Московской области активисты приняли участие в общественных слушаниях на тему создания лесопаркового зелёного пояса на территории Московской области и города Москвы. Общественные слушания были организованы в рамках регионального форума «Экология Подмосковья», посвящённого роли и месту экологических общественных организаций и экологических инспекторов. По итогам слушаний, правительство Московской области и региональная общественная палата поддержали проект ОНФ по созданию лесопаркового зелёного пояса вокруг Москвы.

В общественных слушаниях приняли участие эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов, член регионального штаба Народного фронта и координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Московской области Сергей Андреев, член регионального штаба ОНФ Дмитрий Дупак, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов и представитель подмосковного отделения Народного фронта Владимир Савченко, представитель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, член комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Сергей Скоробогатов, а также жители Москвы и Подмосковья.

Согласно принятому закону «о зелёном щите», вокруг крупных городов должны появиться лесопарковые зелёные пояса – территории с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Территории, являющиеся «зелёными щитами», включают в себя не только леса, но и рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озёра, территории зелёных насаждений вокруг больниц и образовательных учреждений, а также природные ландшафты. Данным участкам присвоен строгий охранный режим.

По словам Дмитрия Миронова, проблема «зелёного щита» ещё является актуальной, как для Подмосковья, так и для Москвы. Жить в пыльных городах с недостатком чистого воздуха не хочется никому.

«В случае с Москвой и Подмосковьем происходит размытие границ, таким образом единая полоса «зелёного щита» располагается и воссоздаётся на территории двух субъектов. Наши уникальные природные территории, в том числе леса, природные ландшафты, озёра и другие водные объекты располагаются на землях разных категорий. Несмотря на то, что активистам ОНФ удалось добиться уменьшения количества вырубок лесов под строительство коттеджей, теперь перед нами стоит задача защитить лесные массивы от других действий, которые могут нанести вред экологическому поясу Московского региона», – заключил Миронов.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области