Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Правнук Циолковского живёт в Королёве

14 сент. 2017 г., 12:11

Просмотры: 1322


"Калининградская правда"

17 сентября исполнится 160 лет со дня рождения Константина Циолковского – основоположника теоретической космонавтики. Его юбилей широко отмечают в России и в мире.

У знаменитого учёного было семеро детей и пятеро внуков. Из пятерых правнуков роль главных хранителей и пропагандистов наследия своего великого прадеда выпала Елене Тимошенковой, живущей в Калуге, и Сергею Самбурову – жителю Королёва, пишет «Калининградская правда».

Сергей Николаевич Самбуров родился и вырос в Калуге. До окончания школы вместе с родителями и бабушкой (Мария, средняя дочь К.Э. Циолковского) он жил в том самом доме на Коровинской улице, где великий учёный обитал последние несколько лет своей жизни. А в конце этой улицы в 1936 году был создан Дом-музей К.Э. Циолковского, его возглавляет Елена Тимошенкова (двоюродная сестра Сергея Самбурова).

Правнук Циолковского окончил университет имени Баумана по радиоспециальности, трудился   в РКК «Энергия». 40 лет живёт в Королёве. Разрабатывал системы для орбитальной станции, готовил космонавтов для полётов на «Буране». Затем перешёл работать в ЦУП, в группу анализа деятельности экипажа, участвовал в создании новой системы связи обмена компьютерными данными между космической станцией и ЦУПом, стал основоположником любительской радиосвязи на орбитальных станциях.

Занимается популяризацией наследия великого прадеда.

Сергей Николаевич отмечает: «Из 600 научных работ Циолковского только 1/3 посвящены технике – дирижабли, ракеты, космические путешествия и т.д. А 1/3 посвящена общественной организации человечества: как лучше организовать жизнь человека на Земле и в космосе. Всё остальное – философия космизма».

В рамках празднования юбилейной даты К.Э. Циолковского Сергей Самбуров побывает в разных городах, связанных с именем его великого прадеда – городе Циолковский Амурской области, Калуге, Рязани, Вятке.
У Сергея Николаевича есть мечта – увековечить память Циолковского не только в названии улиц, но и возвести памятник.

«10 лет назад я обращался к городским властям с предложением к 150-летию прадеда поставить в городе памятник, но дальше эскизов дело не пошло», – говорит Самбуров.

Сегодня он снова возвращается к этой идее.

«Я считаю, что Циолковский  имеет полное право на памятник в космическом наукограде Королёве –  столице российской космонавтики. Предлагаю также создать  организацию содружества космических городов «Королёв – Циолковский – Гагарин», – отмечает правнук великого учёного.

Алла Дёмина