20 марта 2017 г., 16:38
Просмотры: 915
20-21 марта в республиках Средней Азии, Закавказья и в Иране, а 22 марта в Казахстане отмечают праздник Навруз-байрам. Это праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению.
Навруз символизирует собой возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год. C 2010-го года этот День стал официальным международным событием и вошёл в календарные праздники ООН.
В Королёве этот праздник всегда дружно отмечает национально-культурная автономия (НКА) азербайджанцев.
«Мы в этом году встретились по случаю Навруза чуть раньше – 18 марта, потому что потом многие мои земляки обычно уезжают на родину встречать этот замечательный праздник с родственниками», – говорит председатель Совета НКА азербайджанцев города Шамиль Велиев.
В небольшом кафе микрорайона Юбилейного собиралось около 20 человек для встречи весны.
По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
На праздничном столе – круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк – блюдо из проращенных ростков пшеницы.