Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

Приглашаем на Белую Дачу

31 янв. 2021 г., 17:10

Просмотры: 300


Ткацкий станок и белый элегантный рояль, боярыня Морозова и картины современных художников, русская самопрялка и мебель красного дерева – все эти несоединимые вещи собрал под своей крышей Музей-усадьба «Белая дача», который находится в самом сердце микрорайона Белая Дача города Котельники. А рядом – волшебный парк и необычный храм.

Рояль и сельское хозяйство

В усадьбе мирно уживаются два учреждения – Музей истории агрофирмы «Белая Дача» и Музей истории овощеводства защищённого грунта России: история агрофирмы тесно связана с развитием овощеводства в стране.

Сам дом, в котором расположились музеи, представляет историческую и архитектурную ценность. Двухэтажное белое здание с колоннами выглядит нарядно и строго. Раньше к нему примыкала длинная галерея, которая соединяла дом с флигелями.

Усадебный дом был построен в конце 18 века, и сначала вся эта территория – с домом, флигелями и тремя прудами называлась Дачей Аршеневского – по имени владельца, впоследствии постройки изменялись и достраивались, а два треугольных пруда были засыпаны при возведении «МЕГИ Белая Дача».

Что же сегодня представляет из себя Музей «Белая Дача»?

Первый этаж – это залы приёмов, где роскошь соседствует с простотой. Все помещения прекрасно декорированы, здесь и находится белый рояль немецкого производства. На стенах размещены подлинные картины современных авторов с изображением окрестностей.

В первом музее – общая история овощеводства защищённого грунта в России, начиная со времён Ивана Грозного и заканчивая подвесными садами в боярских палатах, оранжереях с диковинными цветами.

История и красота большого парка

Парк в центре Котельников, в микрорайоне Белая Дача, лучше посетить летом. Он дышит не только ароматами лип, клёнов и дубов. Этот парк дышит историей! Старый дом с белыми стенами, давший название месту, а затем и микрорайону, был построен в 1788 году дворянами Аршеневскими. А парк возле особняка разбили гораздо раньше, в первых десятилетиях XVIII века.

Укрыться под сенью деревьев «времён Очаковских и покоренья Крыма» – особая честь. Удостоиться её может каждый, кто не поленится сесть на маршрутку от станции метро «Люблино», «Кузьминки», «Котельники» и выйти на остановке «МЕГА Белая Дача». Сразу за мегамоллом, на другой стороне дороги, начинается знаменитый парк: пруд с фонтаном, скамейки, зелёный газон, а на нём – пледы и расслабленные отдыхающие. Частые гости парка – юные художники, которые приходят сюда на пленэр.

Кремлёвская грядка

В музее агрофирмы Белая Дача широко представлена история развития местности. В 1918 году здесь была образована артель, где выращивались овощи, которые шли в рацион рабочих Ухтомского завода. Вскоре артель стала совхозом, знаменитым, кстати, тем, что во время войны на полях был сконструирован муляж нефтеперерабатывающего завода, рассказывают, что немцы сбрасывали на него деревянные бомбы.

К началу 90-х годов на месте совхоза было уже крупное агропредприятие.

В советское время агрофирма Белая Дача поставляла продукцию в высшие эшелоны власти, за что в народе получила название «кремлёвской грядки». Сегодня «Белая Дача» – это огромные тепличные хозяйства, питомники, цеха переработки, выращивание цветов, производство салатов, варёных овощей, создание газонов, оформление офисов, строительные фирмы и многое другое. В этом году агрофирме исполнилось 100 лет.

На втором этаже музея размещены экспозиции с подлинными старинными предметами быта жителей поселений. Здесь и находится действующий ткацкий станок, кухонная утварь, история сёл, есть также уголок, посвящённый боярыне Морозовой: на ней был женат один из владельцев усадьбы.

Храм с ярусами «Иже под колоколы»

Ещё одна достопримечательность парка, обойти которую никак не получится, – храм мученика Виктора-воина (Дамасского), построенный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Торжественную закладку храма 31 мая 2009 года возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм в честь мученика Виктора выдержан в традициях древнерусского зодчества с ярусным завершением «иже под колоколы». Высота храма – более 40 метров. Проект разработан и выполнен в архитектурно-художественных мастерских Свято-Данилова монастыря. Материал для мраморных работ доставлен из Пакистана и Индии. Укладкой полов, оформлением входного портала и иконостаса занимался известный итальянский архитектор Альберто Приоло.

При храме работает воскресная школа, которая открыта в 2011 году.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*