Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Проблемы особенных семей

22 дек. 2016 г., 16:39

Просмотры: 295


7 декабря в школе № 22 прошло собрание особых родителей города – приёмных родителей, опекунов и попечителей.

Ежегодное собрание для приёмных родителей, опекунов и попечителей – людей, воспитывающих детей, потерявших родителей или оставшихся без их заботы, – было организовано управлением опеки и попечительства министерства образования Московской области г.о. Королёв.

В работе совещания приняли участие сотрудники органов опеки и попечительства, а также представитель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Королёв Лидия Чередилина и психолог УМОЦ Любовь Молоткова. На собрании озвучили статистические показатели: на 42 000 жителей, не достигших возраста 18 лет, приходится 578 детей, состоящих на учёте в управлении опеки и попечительства по нашему городу. Только в 2016 году органами опеки города Королёва в замещающие семьи устроены 58 детей.

Такие встречи с приёмными родителями, опекунами и попечителями необходимы, поскольку на них выносятся на обсуждение вопросы, актуальные для большинства присутствующих. Например, психолог Любовь Молоткова говорила о проблемах, с которыми часто сталкиваются современные семьи. Это и компьютерная зависимость подростков, которая усугубляется отсутствием возможностей самореализации детей в реальном мире, и усталость, и несдержанность родителей, которые не могут найти в себе силы остановиться в жизненной гонке. По мнению психолога, каждый родитель должен осознать необходимость переоценки личностных приоритетов: сначала нужно набраться сил, спокойствия и доброжелательности самому взрослому, чтобы укрепить собственные ресурсы, и лишь потом пытаться помочь ребёнку спастись от отчаяния, трудностей и проблем. Ведь даже инструкция по безопасности для пассажиров авиакомпаний устанавливает правило для экстренной ситуации: «Первым надеть кислородную маску должен взрослый на себя и лишь потом на ребёнка»…

Лидия Чередилина рассказала о профилактических мероприятиях, проведённых в течение 2016 года, отметила активную работу волонтёров, которые часто берут на себя поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особо была отмечена деятельность председателя Комиссии по делам несовершеннолетних – Виктории Королёвой, активно принимающей участие в судьбах детей из «трудных» семей. В 2016 году были организованы поездки детей в оздоровительные лагеря, в том числе на море, оказана адресная помощь многим семьям. Говорилось и о социально-реабилитационном центре «Забота», об огромной позитивной роли его педагогов в жизни ребят, которые получают социальную, психологическую и педагогическую помощь в этом центре.

Опекуны, попечители и приёмные родители обозначили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в процессе воспитания детей. Многие вопросы – общие для замещающих семей, поэтому и их решения необходимо искать совместно. Например, дети должны проходить обязательную диспансеризацию, в связи с чем обсуждался вопрос о возможности выделить определённые дни или часы для прохождения врачей детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей. Также сотрудники органов опеки и попечительства рассказали об открытии школы приёмных родителей и деятельности службы сопровождения замещающих семей, разъяснили жилищные права детей, которые живут в замещающих семьях, и обязанности законных представителей по их защите, уточнили порядок социальных выплат, напомнили о необходимости своевременной сдачи отчётов.

фото автора

Лариса Верещетина