Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

Профилактика не в теории, а на практике

06 июля 2018 г., 11:37

Просмотры: 308


Необычный подход в предупреждении заболеваний зубов и дёсен у детей выбрали доктора Королёвской стоматологической поликлиники. Вместо традиционных лекций и викторин они решили привлечь второклассников к исследовательской работе. Идея такого направления принадлежит главному врачу поликлиники Ольге Ходненко.

Ученики 2 «А» класса средней школы № 1(преподаватель – Оксана Викторовна Бурмистрова) с помощью стоматологов провели эксперимент, во время которого они изучали влияние сладких газированных напитков на зубы человека.

Пить или не пить – вот в чём вопрос

Согласитесь, тема исследования очень актуальна, причём не только для маленьких детей: о вреде сладкой газировки слышали и читали многие, но мало кто наблюдал, к чему приводит её питьё. Для эксперимента дети взяли «Кока-колу», «Фанту», «Спрайт» и для сравнения – чистую питьевую воду без газа.

Но прежде чем приступать к опытам, специалисты Королёвской стоматологической поликлиники рассказали ребятам о составе этих напитков. Думаю, нелишне будет напомнить эту информацию всем.

Итак, сладкая газировка – это, прежде всего, вода, сахар и подсластители, причём в больших количествах! Кроме того, в составе регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Например, при производстве лимонадов и другой сладкой воды используют лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338) – это консерванты и усилители вкуса.

Как прошёл опыт?

Юные исследователи налили напитки в отдельные пробирки, положили туда зубы (тут без помощи стоматологов обойтись было никак нельзя) и оставили ёмкости на 24 часа.

И вот что они увидели спустя сутки: зуб в «Кока-коле» стал тёмно-коричневого цвета – она сильней всего окрашивает эмаль, «Фанта» прокрасила твёрдые ткани зубов в жёлтый цвет, «Спрайт» не повлиял на цвет, зато ухудшил структуру эмали.

Дети сами убедились, что после воздействия всех сладких напитков поверхность всех зубов изменилась в худшую сторону: перестала быть блестящей, стала матовой и шероховатой. Думаем, эти ребята теперь чаще будут утолять жажду обычной водой.

Чем опасен зубной налёт?

Врачи Королёвской стоматологической поликлиники предложили второклассникам проверить, есть ли у них зубной налёт, но сначала рассказали им про строение зубов и их функции, что такое зубной налёт и чем он опасен для зубов.

Дети узнали, что зубной налёт – это липкая плёнка, которая состоит из бактерий и остатков пищи. Появляется он из-за недостаточной или неправильной гигиены рта, а также в случае злоупотребления продуктами с содержанием сахара.

Профилактика стоматологических заболеваний очень важна. Часто родители ведут детей к доктору в том состоянии, когда вместо постановки одной маленькой пломбы приходится лечить уже осложнения кариеса или вовсе удалять зуб.

Бактерии вырабатывают кислоту, которая разрушает эмаль и приводит к кариесу и болезням дёсен. В случае, если их не лечить, зуб можно потерять. Чтобы не допустить такого печального исхода, стоматологи напомнили школьникам про правильное питание и предложили на опыте узнать, есть ли у них зубной на лёт.

Всем нанесли на эмаль специальный раствор, который окрашивает ярким цветом поражённые налётом участки. Чем больше цвета – тем хуже ситуация. Чтобы не допускать появление налёта, важно правильно чистить зубы. Медики ещё раз показали, что делать это нужно не горизонтально, допустим, слева направо, а держа щётку под небольшим углом, выметающими движениями. Ну и конечно, нужно не бояться стоматологов и регулярно приходить к ним на приём!

«Запечатанный» зуб

Уже несколько лет врачи Королёвской стоматологической поликлиники детского отделения и школьных стоматкабинетов проводят процедуру герметизации фиссур. Что это такое?

Недавно прорезавшиеся зубы особенно уязвимы для кариеса. Поэтому их необходимо защитить от вредоносных факторов. Герметизация (запечатывание) проходит с помощью специального материала (силанта), который при нанесении на жевательную поверхность зуба заполняет все углубления на его поверхности (фиссуры). И зуб становится защищённым от кариеса!

Кроме того, стоматологами проводится покрытие эмали зубов фторсодержащими лаками, специальными растворами, восстанавливающими эмаль зуба.

Дело в том, что содержание фтора в воде в нашем городе очень низкое (около 0,03 мг/л при норме до 1,5 мг/л), т.к. вода в город поступает из поверхностного источника системы Волжского бассейна с добавлением менее 10% воды из 13 скважин. В мкр Болшево вода поступает только из скважин, поэтому и минерализация её несколько выше, но фтор содержится всё равно в ничтожно малых количествах. Поэтому такая профилактическая процедура, как применение фторсодержащих препаратов, очень важна для профилактики кариеса.

Подготовила Елена Кузнецова