Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

Профилактика «птичьего» гриппа

06 марта 2018 г., 10:12

Просмотры: 338


По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в феврале 2018 г. в ряде европейских и азиатских стран зарегистрированы случаи гриппа птиц. Сведения Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний на декабрь 2017 года подтверждают регистрацию 1565 случаев заражения людей вирусом гриппа птиц A (H7N9).

Учёные опасаются того, что на этих территориях одновременно циркулируют вирусы «человеческого» и «птичьего» гриппа. По их мнению, смешение этих вирусов может привести к появлению нового, мутированного типа вируса, способного легко передаваться от человека к человеку. Поэтому очень важна профилактика.

У заболевших диких и домашних птиц отмечают необычное поведение, дискоординацию движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, у кур – почернение серёжек и гребешка. В отличие от более чувствительной к вирусу домашней птицы, дикие водоплавающие птицы могут выглядеть внешне здоровыми, но являться источником инфекции для других птиц и человека.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, т.к. позднее начало лечения может привести к развитию тяжёлых осложнений.

Как защитить себя от птичьего гриппа?

1. Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоёмах.

2. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток).

3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).

4. Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

5. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.

Как защитить свою птицу?

1. Обязательно регистрировать в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях, в голубятнях и открытых вольерах.

2. Вакцинировать свою птицу против гриппа птиц.

3. Для кормления птиц не использовать корма, которые могут быть испачканы помётом диких птиц, лучше кормить запаренным зерном и отрубями.

4. Не допускать контакта домашней птицы с дикой и синантропной птицей.

5. Если вы бываете в местах, где можете испачкать обувь помётом дикой птицы, особенно уток, то обувь перед входом на подворье надо вымыть, а ещё лучше продезинфицировать раствором каустической соды, хлорки, либо горячей водой с моющим средством.

Королёвская ветеринарная станция: ул. Нестеренко, д. 17., т. 8 (495) 519-04-44;

ГБУВ МО «Терветуправление № 2»: 8 (495) 592-13-05;

телефон «горячей» линии Главного управления ветеринарии Московской области 8 (499) 130-30-10.