Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

дождь+18 °C

Прогулка по окраинам Королёва

06 янв. 2019 г., 10:41

Просмотры: 526


Город космических свершений вырос между небольшими деревушками и фабричными посёлками, которые исторически старше центральной части Королёва. Прогуляемся по нынешним микрорайонам города – Болшево и Первомайский.

Фабричный район

Рядом с железнодорожной станцией «Фабрика 1 мая» располагается целый комплекс самых старых в городе построек. Это больничный комплекс бумагокрасильной фабрики «Товарищества Франца Рабенека», (лечебный и хозяйственный корпуса, часовня) по адресу: ул. Первомайская, д. 19. И производственное помещение бывшей фабрики Ф. Рабенека (конец XIX в.) по адресу: ул. Советская, д. 71.

Красильное дело

В 20-х годах XIX века в Москву переселились уроженцы Пруссии братья Франц и Людвиг Рабенеки и приняли русское подданство. Франц Рабенек в 1827 г. открыл небольшое красильное заведение в Болшеве. В 50-х годах там уже трудились 200 рабочих. Фабрика специализировалась на окрашивании бумажной пряжи, плиса и кумача, а также сукна в «адрианопольский» алый цвет. После смерти Ф. Рабенека в 1860 г. фирма переходит к его сыну Герману. Через 12 лет он продаёт фабрику образовавшемуся на паевой основе «Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф. Рабенек». Фирма, по существу, остаётся семейной, с доступом узкого круга людей.

В 1890-е гг. начинается новый промышленный подъём. «Товарищество Ф. Рабенек» приобретает фабрику в Лапине. А затем крупные банкиры и промышленники того времени создают в Болшеве акционерное общество Болшевской мануфактуры. В бывшем производственном помещении красильной фабрики товарищества Ф.Рабенека теперь располагается Центр культуры и досуга «Болшево». От некоторых построек тех времён уже ничего не осталось, но в одном из домов усадьбы «Лапино-Спасское» сейчас находится детскиий сад.

От училища до библиотеки

Небольшое здание в мкр Болшево по адресу: ул. Дурылина, д. 41 имеет очень интересную историю. В 1863 г. в Болшеве открылось трёхлетнее училище (школа) «с целью доставить детям местного населения бесплатное обучение чтению, письму, священной истории и первым правилам арифметики». Для этого специально построили двухэтажный кирпичный дом, крытый железом. Посещали школу крестьянские дети из Болшева, Костина, Власова, Куракина, Лапина – сёл и деревень, расположенных от неё в одной-двух верстах. Владелец Любимовки Сергей Алексеев стал попечителем школы, устроил в ней бесплатный пансион для 20 детей.

В 1903 году здание перестроили и значительно расширили. Занятия проводили на первом этаже в двух светлых комнатах. На втором этаже были квартиры для учителей. В 1913 году в школе учили 112 человек.

Здание сохранилось, и сегодня в нём размещается библиотека им. С.Н. Дурылина.

Храмовый комплекс  

Церковь Косьмы и Дамиана 1786 года постройки расположена в мкр Болшево, на ул. Станционная, д. 43. Первое упоминание о такой церкви в селе Болшево относится к 1585 году. В 1776 году владелец села, князь Пётр Иванович Одоевский пожертвовал Болшево с древним храмом «в распоряжение попечительного комитета на содержание учреждённого им убежища для бедных», усадьба же осталась за ним. В 1786 году князь начал строить ныне существующий кирпичный храм. В 1878 году его старостой стал С. Алексеев (отец К.С. Станиславского), полностью отремонтировавший здание церкви.

Церковь Преображения Господня, 1832-1835 гг. находится рядом, по адресу ул. Станционная, д. 45а. В 1800 году в Болшеве появилась вторая церковь – в честь Преображения Господня. Здание сохранилось до нашего времени, но в советское время храм был закрыт, а в 1970-х гг. его внешний облик окончательно изменился. В 2001 году первый этаж здания Преображенского храма отдали в пользование общине Церкви Косьмы и Дамиана для размещения в нём воскресной школы.

Прогулявшись по этому старинному району города, можно отдохнуть, согреться и перекусить в ресторане «Каспий» (ул. Советская, д. 35а), если вы уже дошли до мкр. Болшево, то здесь есть несколько мест, где вкусно накормят: KFC или Чайхана – самые известные.