Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

небольшой дождь+20 °C

Онлайн трансляция

Пушки победы

13 мая 2017 г., 12:00

Просмотры: 250


Наш город, который в годы войны назывался Калининградом, внёс огромный вклад в Победу. Пожалуй, ни один город не дал столько же разработок в области вооружения…

Имя Василия Грабина значит в деле обороны не меньше, чем имя Королёва в покорении космоса.

Какие именно орудия Победы были созданы нашими земляками-конструкторами, нам рассказал заместитель директора по научной работе Королёвского исторического музея Андрей Бритиков.

Кстати, пока мы беседовали, в музей пришла семья с двумя детьми. Надо было видеть восторг на лице мальчика лет шести, который не только облазил всю экспозицию, но и с увлечением фотографировал пушки.

Приняв меня за сотрудника музея, ребёнок, уходя, с восторгом выпалил:

– Вот это прогулка у меня получилась – самая лучшая!

В экспозиции есть несколько образцов орудий времён Великой Отечественной войны, и первой посетители видят 76-мм дивизионную пушку образца 1942 года (ЗИС-3). В этом году это орудие отмечает своё 75-летие!

– Специалисты признают её лучшей артиллерийской системой того времени, благодаря её высокой технологичности и боевой живучести, – подчеркнул Андрей Михайлович.

Грабинская пушка не только прошла всю войну, но и участвовала во многих военных конфликтах за границами нашей страны. Москвичи до сих пор слышат голос ЗИС-3 во время праздничных салютов, где она используется для усиления звукового эффекта. В состав Вооружённых сил дивизионная пушка уже не входит, но остаётся гордостью Королёвского исторического музея.

Соседствует с ней автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К). Её разработали в конструкторском отделе завода № 8 им. М.И. Калинина в Подлипках на основе шведской 40-мм пушки Bofors, но калибр нашей пушки уменьшили до 37 миллиметров.

Эти пушки устанавливали на первые серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси. Также ими вооружали надводные корабли различного класса. Именно из пушек этого семейства в годы войны было сбито наибольшее число немецких самолётов – порядка 14 тысяч!

В музее вы также сможете ознакомиться с 45-мм противотанковой пушкой образца 1937 года (53-К), так называемой, «сорокопяткой». Как и вся противотанковая артиллерия того времени, она тоже была разработана в Подлипках. Орудие имело и противопехотные возможности, поскольку снабжалось осколочной гранатой, дававшей при разрыве 100 осколков, картечью.

Даже столь поверхностное знакомство с деятельностью коллектива Василия Гавриловича Грабина и завода № 8 им. М.И. Калинина показывает, что королёвцы в годы войны совершили трудовой подвиг. И забывать об этом не следует!

Илья Романов, фото А. Лавряшина