Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Путешествие «Бурана»

06 июля 2017 г., 14:38

Просмотры: 299


В ночь с 29 на 30 июня из Королёва в Сочи отправилась полноразмерная модель орбитального корабля «Буран». В дорогу его начали собирать весной, когда было принято решение о сотрудничестве РКК «Энергия» с образовательным центром «Сириус».

В рамках этих отношений была запланирована передача модели «Бурана» в Парк наук и искусств, где он с оригинальными предметами, интерактивными мультимедиа-инсталляциями и экспонатами станет частью выставки.

27 июня состоялась торжественная церемония передачи «Бурана». В этот же день части корабля погрузили на транспортные платформы.

Интересно, что разобранная модель «Бурана» заняла целых семь грузовых тралов, части корабля закрепили, но как-либо закрывать не стали.

…Ещё с 10 вечера на Ярославском шоссе у ворот РКК «Энергия» стали собираться «провожающие»: вдоль дороги, мигая «аварийками», стоят автомобили; они и телевизионные камеры, направленные на ворота корпорации, привлекают внимание случайных автомобилистов, скорость общего потока на этом участке падает, некоторые останавливаются, спрашивают, что происходит.

Ворота корпорации приоткрываются, вызвав ажиотаж «провожающих», и закрываются. Для начала движения колонны необходимо остановить движение на шоссе, ожидается согласование с ГИБДД. Представителей инспекции всё нет.

Среди присутствующих появляются новые лица: два молодых человека переговариваются в сторонке. Оказалось, это жители Королёва, один из юношей работает на РКК: «Мимо ехали, но решили остановиться, посмотреть, как повезут «Буран». Это необычная история: интересно было наблюдать, как его разбирали, как эти огромные части грузили, теперь вот повезут, ну и правильно, он стоял под дождями, мокнул, а так дело будет!» – оптимистично заканчивает мой собеседник. Однако не все жители города так добродушно настроены: обсуждая эту новость в социальных сетях, выражали грусть и негодование, недоумевали, почему подобный проект нельзя осуществить в городе, сожалели о потере легендарной модели.

В начале первого ночи начинается движение, из ворот появляется пожарная машина, она и ещё несколько легковушек перекрывают три полосы Ярославского шоссе. Начинает движение автопоезд. Выглядит впечатляюще: огромные тягачи везут детали «Бурана»: нос, часть кабины, корпус корабля с потёртой надписью «СССР», но самое интересное – двигатель.

Один за другим грузовики едут в сторону области, до поворота на Москву, далее – в сторону МКАДа. Средняя скорость автоколонны составит 40 км/ч на протяжении всего маршрута.

«А до Сочи как?» – интересуется один из журналистов. «До аэропорта в Жуковском довезут, там соберут по-быстренькому, заправят, и сам полетит», – серьёзно отвечает другой. А потом широко улыбается. Шутка!

Маршрут согласован уже давно: МКАД – автомагистраль М4 – порт «Кавказ», где «Буран» будет перегружен на морское судно.

Путешествие модели орбитального корабля завершилось вчера, 5 июля она прибыла в порт «Имеретинский», но приключения на этом не закончились. Теперь модель «Бурана» предстоит собрать, привести внешний вид и интерьер отсеков макета в соответствие лётному образцу корабля. Работы будут проходить с участием сотрудников РКК «Энергия». Специалисты установят внутреннее оборудование, кабины и кресла, воспроизведут внутреннюю отделку, нанесут внешнее защитное покрытие и знаки принадлежности.

После открытия выставки модель начнёт вторую жизнь: работу на благо детского образования.

Екатерина Корнилова, фото пресс-служба РКК «Энергия»