Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Пётр Смирнов: «В природе всегда есть место открытиям!»

21 сент. 2017 г., 10:34

Просмотры: 1356


Л. Литус

С наступлением учебного года многие родители, помимо школы и детского сада, начинают водить своих чад в кружки и секции. Для одних ребят это будет просто полезным времяпрепровождением, позволяющим развить какие-то способности. Для других дополнительные занятия могут перерасти в постоянное хобби или даже повлиять на выбор будущей профессии.

Восьмиклассник Пётр Смирнов, который несколько лет занимается в Кружке юных биологов Московского зоопарка (КЮБЗ), уже сейчас уверенно заявляет, что дальнейшую взрослую жизнь свяжет с биологией.

Змея или ящерица?

Наше знакомство с Петей состоялось минувшим летом. Поскольку у него есть младшая сестричка Кристина, он решил провести для неё и её друзей мини-лекторий по биологии с экскурсией по его домашнему террариуму. Среди приглашённых оказался и мой ребёнок, которого я сопровождала. Пётр рассказывал о своих необычных питомцах столь увлечённо, что не только малыши, но и родители слушали с большим интересом и задавали вопросы. Юный биолог развеял несколько распространённых мифов, например, о том, что укус гадюки смертелен.

«В нашей полосе из ядовитых змей можно встретить только обыкновенную гадюку, – отметил Петя Смирнов. – Но она не так опасна, как говорят. От её укуса может умереть, пожалуй, только младенец. Для взрослого человека подобная встреча не грозит летальным исходом. Скорее всего, у него будет сильный жар, недомогание, сильная боль пару-тройку дней, а потом всё нормализуется. Многие люди, видя змею, сразу же пытаются её убить. Я считаю такое поведение ужасным. Нельзя убивать животное только за то, что оно ядовито».

Пётр рассказал, что по незнанию люди порой убивают даже не ядовитую змею, а… ящерицу! В нашем регионе обитает ломкая веретеница – безногая ящерица, которая выглядит и ползает, как змея. Она уже занесена в Красную книгу Московской области. Но, к сожалению, выезжая на природу, юннаты замечают её всё реже и реже.

А дома у Пети сейчас живут жёлтая анаконда, черноголовая бойга, крысиный полоз Росса Алена и императорский удав. «Змеи меня кусают постоянно, но я этого не боюсь, – признался юный биолог. – Даже бойга кусала. Она пока маленькая, поэтому яд не ощущается».

Во имя сохранения вида

Конечно, малышам змей потрогать не дали, зато большой популярностью пользовались мадагаскарские шипящие тараканы и мастомисы – африканские многососковые крысы. Помимо этого, у Петра обитают пауки-птицееды разных видов, по которым он пишет годовую работу в КЮБЗе, скорпионы, тараканы «Мёртвая голова» и другая экзотическая живность. Особо хочется отметить исполинского гигантского веслонога – самую крупную древесную лягушку мира, обитающую в горных дождевых лесах Вьетнама. Этот вид амфибий нашли 22 года назад тульские герпетологи во время экспедиции по Юго-Восточной Азии, а затем смогли добиться её размножения. Но статус гигантского веслонога до сих пор неясен.

«В настоящее время с огромной скоростью исчезают амфибии – хвостатые и бесхвостые, – обеспокоен Пётр Смирнов. – В Азии они находятся под большой угрозой. Они очень зависимы от условий, амфибии погибают, когда вырубаются леса или происходят ещё какие-то изменения в ареале их обитания». Именно поэтому так важны зоопарки, ведь в них содержатся, в том числе, редкие животные, которых просто необходимо разводить в неволе, чтобы сохранить популяцию.

И свои мини-лектории Петя задумал с просветительской целью: «Дети очень любознательны, их легко заинтересовать, особенно такими необычными питомцами. Мне кажется правильным с раннего возраста приучать их к тому, как себя вести с животными, на собственном примере показывать, что нужно бережно относиться к окружающей нас природе».

Месяц в тайге

С тех пор, как Пётр пришёл заниматься в КЮБЗ, он вместе с другими юннатами по четыре раза в год совершает экспедиции, не считая небольших выездов в близлежащие парки и заповедники. И всякий раз природа одаривает исследователей каким-нибудь открытием. Например, минувшей весной Петя встретил в Приокско-Террасном заповеднике группу благородных оленей. А на Урале ребята видели даже медведей и росомах. «Большинство диких животных очень боятся человека, – рассказал Пётр Смирнов. – И на самом деле встретить медведя довольно сложно. Для этого нужно идти очень тихо и молча. Завидев человека, медведь испугается и убежит. Он никогда не нападёт сам, если только это не какой-то шатун зимой».

Даже в летние каникулы Петя не забывает о биологии. Минувшим летом он отправился на Северный Урал в заповедник «Денежкин Камень», где собирался материал по мухам-журчалкам. Юннат целый месяц жил в тайге, занимаясь этой работой: «Сколько видов журчалок нашёл, пока точно не сказать – это нужно определять под бинокуляром. Сложность заключается в том, что некоторые виды отличаются лишь по волоскам на горбинках возле крыльев. Но по морфологическим признакам могу выделить, по крайней мере, одиннадцать групп».

Пётр Смирнов с раннего детства любит наблюдать за разными насекомыми и животными. Первыми его необычными питомцами была колония муравьёв-жнецов, которые жили в полностью прозрачном формикарии. Затем он перешёл на пауков, а потом и на змей. Петя стремится показать людям, что его питомцы не так страшны, как может показаться. Наоборот, они на самом деле довольно дружелюбные. Просто нужно изменить к ним своё отношение. Пора бы уже нам понять, особенно сейчас, в Год экологии, объявленный в этом году в России, что это совершенно самостоятельная сущность, имеющая право на жизнь не меньше, чем человечество.

Лана Литус