Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Работа в четыре руки

08 сент. 2016 г., 15:36

Просмотры: 771


Накануне встречи с нашей сегодняшней героиней я увидела очередную серию детектива о бессмертном Эркюле Пуаро. Под звуки леденящей душу музыки, с глазами, полными ужаса, великий сыщик входил… в кабинет стоматолога!

Изменилось ли что-то за столетие, прошедшее после истории, написанной Агатой Кристи? Или наши современники боятся зубных врачей не меньше, чем их прадеды? За ответом я обратилась к заведующей отделением по оказанию платных услуг Королёвской стоматологической поликлиники Валентине Кашиной.

Спасители в белых халатах

Сразу признаюсь, что я поняла, как не обоснованы придуманные страхи, едва взглянув на эту улыбчивую, мягкую женщину, словно созданную природой, чтобы утолять боль и снимать страдание. От Валентины Вячеславовны исходят токи спокойствия и душевной теплоты, которые наверняка ощущают её пациенты. 

Попасть в руки к такому доктору – уже счастье! И меня ничуть не удивило то, что Валентина Кашина мечтала стать врачом с раннего детства. Любовь к медицине в их семье передавалась по наследству. Ещё девочкой Валя имела возможность наблюдать, как заботливо относится к пациентам её мама, которая отдала благородному делу возвращения людям красивых улыбок сорок лет жизни, в том числе, работала и главным врачом клиники. 

– Стоматологи спасают людей от боли. Порой нестерпимой! Ведь именно зубная боль является мерилом невыносимых страданий. А мы избавляем от них. Это, пожалуй, главное, за что я люблю свою работу, – признаётся Валентина Вячеславовна. – Хотя немаловажно и то, что мы помогаем человеку вернуть красоту, перестать стесняться своей улыбки. И сразу видим результат своей работы. Это очень приятно!

Ещё приятнее, конечно, тем пациентам, которые остались довольны работой стоматолога. Валентина Вячеславовна не скрывает: и благодарят, и приходят снова. Нетрудно представить, как важна для доктора такая отдача. Однако не только это привлекает Валентину Кашину в профессии. По её признанию, ей нравится работать руками, творить, подключая воображение, ведь доктору необходимо точно представить, как именно, скажем, восстановить сломанный зуб. А как радует врача, когда удаётся спасти зуб, который уже думали удалять!

Непреложное правило работы 

Всего в отделении платных услуг под началом Валентины Вячеславовны работают 75 человек, из них – 26 врачей. Целая армия в белых халатах! А молодая заведующая совсем не производит впечатления сурового командира. Как же управляется с коллективом профессионалов эта мягкая, интеллигентная женщина? Наверное, нелегко приходится?

– Вовсе нет, – возражает Валентина Кашина. – Мне не сложно проявлять требовательность в работе, потому что существуют определённые критерии качества работы врача, профессиональной этики. От подчинённых я жду ровно того, что они должны делать. При этом мои требования всегда аргументированы, никакого самодурства. Я сама очень добросовестно отношусь к делу и от коллег прошу того же. 

По словам Валентины Вячеславовны, уровень делового общения задан руководством Королёвской стоматологической клиники. Главный врач Ольга Ходненко и её заместитель по лечебной части Ирина Калюжная всегда служили ей образцом. А в те годы, когда – уже почти 10 лет назад! – молодой врач Валентина Кашина только приехала на работу в Королёв, эти опытные доктора стали её наставниками. К ним начинающий доктор могла обратиться с любым вопросам и получить профессиональную консультацию.

Непреложным правилом в этой клинике стало уважительное отношение к пациентам. Нашей героине соблюдать его несложно: доброе расположение к людям она унаследовала на генетическом уровне. Как человек гиперответственный, Валентина Вячеславовна, конечно, волновалась: сможет ли соответствовать высокой должности, когда её назначили заведующей отделением. Время показало, что волновалась зря…

Одна голова хорошо, а…

И всё же врач, даже самый опытный, не волшебник. И наверняка не всегда у него всё получается наилучшим образом. Как выйти из положения без ущерба для пациента? Ведь для любой клиники главное, чтобы люди выходили из кабинета врача не только довольные, но и максимально здоровые. А нас в неделю только в отделение, которое возглавляет Валентина Кашина, обращаются ни много ни мало – до 400 человек!

Валентина Вячеславовна поясняет:

– Когда возникает по-настоящему сложная ситуация, врач не остаётся с пациентом один на один. Заведующий отделением всегда приходит на помощь, при необходимости привлекает и других докторов. Ошибки в нашей работе сведены к минимуму.

Немаловажно то, что в этом отделении лечатся и дети любого возраста, а это, как мы понимаем, особые пациенты. Ребёнок не склонен терпеть боль при лечении, поэтому если малыш боится бормашины, доктора применяют бесконтактную методику препарирования лазером – чистят небольшие полости. При необходимости и желании родителей используется наркоз: в штате Королёвской стоматологии есть свой анестезиолог.

Коллектив здесь отборный: все врачи с опытом работы, обязательно умеющие читать запись компьютерной томографии, владеющие техникой пломбирования корневого канала термопластифицированной гуттаперчей, знакомые со всеми премудростями эстетической реставрации и парадонтологического лечения. Некоторые доктора работают уже два, а то и три десятка лет, но это вовсе не значит, что они склонны лечить «по старинке». Валентина Вячеславовна уверена, что профессионал легко перестраивается и стремится к познанию нового.

Сейчас в своей работе стоматологи всё чаще используют комплексный подход к лечению: в процессе задействованы терапевт, ортопед, хирург и ортодонт. Совместно они составляют общий план лечения, чтобы облегчить пациенту. Да и вообще лечение – это командная работа, ведь у любого врача есть ассистент – медсестра. Как говорит сама Валентина Кашина: они работают в четыре руки!

Королёв – любовь с первого взгляда

А удаётся ли отдыхать? Для доктора Кашиной лучший отдых – это время, проведённое с семьёй. Дома её ждут муж, дочка и сын. Они любят все вместе выезжать за город, хотя с рождения Валентина привыкла совсем к другой природе. 

Родилась она в городе Улан-Удэ, училась в Красноярской государственной медицинской академии, там же окончила клиническую ординатуру. В Королёв Валентина, уже будучи молодым специалистом с трёхлетним стажем, приехала вслед за мужем. Наукоград сразу покорил девушку: зелёный, уютный город, тихий и спокойный. 

– Здесь живут приветливые, интеллигентные люди, – считает Валентина Вячеславовна. – Мы сразу почувствовали себя здесь, как дома. И ни разу не пожалели, что выбрали этот город!

Ольга Артёмова
фото А. Лавряшина