Королёв. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Работает «Экологический спецназ»

30 нояб. 2017 г., 17:20

Просмотры: 106


Автор фотографии: из архива клуба

Два года назад королёвец, руководитель всероссийского внедорожного клуба «Леший» Денис Базанов стал одним из победителей премии губернатора в номинации «Экология Подмосковья». Его проект номинировался на премию и в прошлом году.

 «Экологический спецназ» теперь знают по всему подмосковному краю – команды клуба «Леший»  помогает там, куда не доберётся пешеход и не проедет простая легковушка. О планах  дальнейшего развития проекта мы решили узнать у Дениса лично.

Хозяйничать в лесу – это ответственно!

Денис пришёл в редакцию не один: хрупкая женщина рядом с ним – соратник в увлечении внедорожным мотоспортом, юрист, пресс-атташе клуба и она же – штурман Марина Польская!

– Денис, как проходят акции «экологического спецназа»?

– У нас особенные машины, которым возможно пройти там, куда иначе никак  не добраться. Мы любим лес, он наш друг. И вот, например, в лесном массиве Ногинского района мы помогали зимой подкормить животных и птиц. Не везде в лесах также хорошо работают службы, как в нашем «Лосином острове», поэтому звери в морозы голодают. Но и нашему национальному парку тоже нужна была помощь: летом мы разбирали завалы, которые образовались на экологической тропе из упавших деревьев. Но тут уже мы, так же, как все гости «Лосиного острова»,  шли к месту спасения леса пешком – там запрещено на любых машинах перемещаться.

Марина включилась в разговор:

– «Экологический спецназ» – не единственный социальный проект нашего внедорожного клуба. Ещё мы восстанавливаем памятники Воинам Великой Отечественной Войны, которые остались без чьего-либо попечения. Есть такие деревеньки, добраться до которых доступно только автомобилям повышенной проходимости –  как у нас. Мы считаем, что эта работа также необходима. Нужно, чтобы  память о воинах, отдавших свою жизнь ради великой Победы, жила не только в крупных городах и сёлах, но и в каждом уголке нашей великой родины. Такой «Рейд памяти» мы проводим регулярно. Например, мы узнали о заброшенном памятнике в деревне Нераж, выехали несколькими экипажами, почистили, покрасили, и на душе стало светлее… И полуразрушенные храмы помогаем восстанавливать…

–  Если вернуться к чистке Клязьмы, то кто являлся инициатором акции?

– Мы обратили внимание, что образовался затор из-за мусора и повалившихся деревьев, и стремительно заболачивался большой участок на реке. Вышли на администрацию города, предложили свою помощь. Кинули клич ребятам, а у нас народ с различными интересами, и водолазы даже нашлись с гидрокостюмами. Водолазы обмотали тела деревьев под водой, мы лебёдками вытащили их, распилили и вывезли на своих машинах.

Нас так воспитали!

Вызывает уважение то, что на вопрос: «Почему вы помогаете природе, историческим объектам, ведь они не смогут лично вас отблагодарить?»  оба собеседника ответили хором:

– Нас так воспитывали: приехал в лес – уважай его и не оставляй после себя помойку. Мы убираем и за собой, и за все предыдущие компании, что устраивали пикник, и бросили после себя мусор. А как иначе? И другие наши проекты – это всё по велению сердца, как бы пафосно это ни звучало. И потом: с нами часто ездят на подобные акции целые семьи. И дети видят, как правильно нужно вести себя в природе. Второе: им становится наглядно видно, как важно иметь друзей, вовремя подставить плечо, ведь мы не обращаемся к посторонним за помощью,  своим клубом преодолеваем все препятствия. И это – самое правильное воспитание: личным примером.

Конечно, меня интересовало, как ребята распорядились премией.

– Нас никто не финансирует, поэтому всё оборудование чиним и содержим на собственные средства. Если нас позовут на помощь – мы никогда не откажем.  Впереди зима, много планов, нужно будет снова закупить еды для лесных жителей и привезти. И детей мы возьмём с собой – пусть видят, как в природе живут звери, учатся помогать им и наслаждаются чистым воздухом.


Нужно, чтобы  память о воинах, отдавших свою жизнь ради великой Победы, жила в каждом уголке нашей великой родины, этому посвящён проект «Рейд памяти».


Планов громадьё

Задумок у всероссийского внедорожного клуба «Леший много. И все они непременно зависят от графика соревнований. Недавно провели  автомотофестиваль во Владимирской области. Теперь замахнулись на новую идею: организовать в следующем году кубок ДОСААФ России по джип-триалу. А в нашем городе провести финальные соревнования. Сейчас проект отправили в администрацию города, ждут ответа: должны выделить место под соревнования, ведь надо-то всего 500 метров. Клуб любителей внедорожного спорта «Леший» мечтает  дисциплину «джип-триал» возродить  в нашей стране и поднять на хороший уровень.

Задумок много, но помимо любимого спорта, члены клуба не забывают дарить частичку тепла лесу и местам, которые нуждаются в их участии: заброшенным храмам, памятникам.  Пусть у них всё получится!

Кира Горная