30 нояб. 2017 г., 17:20
Просмотры: 355
из архива клуба
Два года назад королёвец, руководитель всероссийского внедорожного клуба «Леший» Денис Базанов стал одним из победителей премии губернатора в номинации «Экология Подмосковья». Его проект номинировался на премию и в прошлом году.
«Экологический спецназ» теперь знают по всему подмосковному краю – команды клуба «Леший» помогает там, куда не доберётся пешеход и не проедет простая легковушка. О планах дальнейшего развития проекта мы решили узнать у Дениса лично.
Хозяйничать в лесу – это ответственно!
Денис пришёл в редакцию не один: хрупкая женщина рядом с ним – соратник в увлечении внедорожным мотоспортом, юрист, пресс-атташе клуба и она же – штурман Марина Польская!
– Денис, как проходят акции «экологического спецназа»?
– У нас особенные машины, которым возможно пройти там, куда иначе никак не добраться. Мы любим лес, он наш друг. И вот, например, в лесном массиве Ногинского района мы помогали зимой подкормить животных и птиц. Не везде в лесах также хорошо работают службы, как в нашем «Лосином острове», поэтому звери в морозы голодают. Но и нашему национальному парку тоже нужна была помощь: летом мы разбирали завалы, которые образовались на экологической тропе из упавших деревьев. Но тут уже мы, так же, как все гости «Лосиного острова», шли к месту спасения леса пешком – там запрещено на любых машинах перемещаться.
Марина включилась в разговор:
– «Экологический спецназ» – не единственный социальный проект нашего внедорожного клуба. Ещё мы восстанавливаем памятники Воинам Великой Отечественной Войны, которые остались без чьего-либо попечения. Есть такие деревеньки, добраться до которых доступно только автомобилям повышенной проходимости – как у нас. Мы считаем, что эта работа также необходима. Нужно, чтобы память о воинах, отдавших свою жизнь ради великой Победы, жила не только в крупных городах и сёлах, но и в каждом уголке нашей великой родины. Такой «Рейд памяти» мы проводим регулярно. Например, мы узнали о заброшенном памятнике в деревне Нераж, выехали несколькими экипажами, почистили, покрасили, и на душе стало светлее… И полуразрушенные храмы помогаем восстанавливать…
– Если вернуться к чистке Клязьмы, то кто являлся инициатором акции?
– Мы обратили внимание, что образовался затор из-за мусора и повалившихся деревьев, и стремительно заболачивался большой участок на реке. Вышли на администрацию города, предложили свою помощь. Кинули клич ребятам, а у нас народ с различными интересами, и водолазы даже нашлись с гидрокостюмами. Водолазы обмотали тела деревьев под водой, мы лебёдками вытащили их, распилили и вывезли на своих машинах.
Нас так воспитали!
Вызывает уважение то, что на вопрос: «Почему вы помогаете природе, историческим объектам, ведь они не смогут лично вас отблагодарить?» оба собеседника ответили хором:
– Нас так воспитывали: приехал в лес – уважай его и не оставляй после себя помойку. Мы убираем и за собой, и за все предыдущие компании, что устраивали пикник, и бросили после себя мусор. А как иначе? И другие наши проекты – это всё по велению сердца, как бы пафосно это ни звучало. И потом: с нами часто ездят на подобные акции целые семьи. И дети видят, как правильно нужно вести себя в природе. Второе: им становится наглядно видно, как важно иметь друзей, вовремя подставить плечо, ведь мы не обращаемся к посторонним за помощью, своим клубом преодолеваем все препятствия. И это – самое правильное воспитание: личным примером.
Конечно, меня интересовало, как ребята распорядились премией.
– Нас никто не финансирует, поэтому всё оборудование чиним и содержим на собственные средства. Если нас позовут на помощь – мы никогда не откажем. Впереди зима, много планов, нужно будет снова закупить еды для лесных жителей и привезти. И детей мы возьмём с собой – пусть видят, как в природе живут звери, учатся помогать им и наслаждаются чистым воздухом.
Нужно, чтобы память о воинах, отдавших свою жизнь ради великой Победы, жила в каждом уголке нашей великой родины, этому посвящён проект «Рейд памяти».
Планов громадьё
Задумок у всероссийского внедорожного клуба «Леший много. И все они непременно зависят от графика соревнований. Недавно провели автомотофестиваль во Владимирской области. Теперь замахнулись на новую идею: организовать в следующем году кубок ДОСААФ России по джип-триалу. А в нашем городе провести финальные соревнования. Сейчас проект отправили в администрацию города, ждут ответа: должны выделить место под соревнования, ведь надо-то всего 500 метров. Клуб любителей внедорожного спорта «Леший» мечтает дисциплину «джип-триал» возродить в нашей стране и поднять на хороший уровень.
Задумок много, но помимо любимого спорта, члены клуба не забывают дарить частичку тепла лесу и местам, которые нуждаются в их участии: заброшенным храмам, памятникам. Пусть у них всё получится!
Кира Горная