Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Люди разных поколений рассказывают о том, как прошёл их выпускной бал

23 июня 2016 г., 14:42

Просмотры: 490


«Теперь вы шагаете во взрослую жизнь. Ваше детство заканчивается здесь, на школьном пороге», – так обычно говорят уже много лет учителя, напутствуя выпускников. Последний звонок, выпускной бал… И огромное множество путей-дорог от крыльца родной школы, да в разные стороны. Но эти последние мгновения у родной парты запоминаются на всю жизнь. Вот что помнят разные поколения:

Наталия Подольская, журналист:

– 45 лет назад я окончила нашу городскую школу № 13. Выпускного платья не было. Мне пришла идея создать праздничный вариант из повседневного летнего белого костюмчика. Блестящие бусы из комплекта, подаренного соседкой, я вплела в длинные волосы, а из броши сделала нарядную пряжку на широкий пояс и почувствовала себя королевой! На самый первый вальс меня пригласил выпускник прошлого года, по которому сохли многие девчонки в школе!.. Не забыть момент расставания с любимыми учителями, тот рассвет в родном городе и то, как весь класс провожал меня до дома – я жила дальше всех от школы. До сих пор помню волнительное чувство какой-то особой, по-мужски надёжной защищённости, исходившее от пиджака одноклассника на моих плечах. Тогда я была Наташей Купровой, всех, кто меня вспомнит, обнимаю... 

Виктор Фёдорович Селивёрстов, ветеран Великой Отечественной войны:

– В 1941 году мой друг, старше меня на год, окончил школу, мы хотели прогуляться вдоль озера в селе Ставрополь, что теперь на дне Жигулёвского моря, но нас догнала страшная весть: «Война!» И сразу приятель ушёл на фронт, а меня не взяли – не дорос! Уже через три месяца матери друга похоронка пришла… Ох, как мне хотелось отомстить за всех, кого война сразу забрала! Даже до Климентия Ворошилова дошёл с просьбой отправить на фронт, но велено было доучиться. И вот, когда я окончил в 42-м году школу, то через шесть дней получил направление в Сызрань, в авиационное училище. Война – не время праздников, и выпускного вечера у нас не было. Хотя класс большой был – 25 человек! Попрощались на пороге школы и всё… Сейчас живы только двое…

Владимир Самсонов, выпускник «Российской школы» 2015 года:

– Грустным и торжественным был праздник расставания со школой. Всё же мы прожили вместе 11 лет! Огромный торт, неожиданные песни в исполнении вчерашних строгих учителей, конкурсы и признания в любви нам, бывшим малышам, – всё это приятно и трогательно. Ещё мы написали письма самим себе – в будущее. Спрятали в бутылку, чтобы лет через пять встретиться в школе, прочесть, посмеяться... За этот год вне школы мы с одноклассниками встречались иногда и уже прочувствовали, как мы повзрослели! А школа вспоминается светло. И таким чудесным теперь кажется тот последний школьный вечер, когда мы были все вместе…

Елена Рассказова, учитель русского языка и литературы в гимназии № 17:

– В 1977 году я была выпускницей… Так получилось, что 11-ю школу открывали вместе со мной, и первую десятилетку её жизни я прошла вместе с ней, тогда ещё не гимназией. У нас всё было скромнее и одинаковее в той жизни: у девочек – коричневые платья, у мальчиков – костюмы из тяжёлого сукна. Выпускной вечер – в нашей же школе, с учителями и родителями. Только мы иногда выбегали за пределы школы – попробовать взрослой жизни вместе с глотком сухого вина. На этот случай я откладывала из выделяемых на пирожки 20 копеек в день!.. На празднике последнего звонка мы рыдали – так не хотелось расставаться с любимыми учителями и друзьями. Очень дружно мы прожили школьную жизнь. И я в неё вернулась! Уже в сентябре я пришла в свою родную школу пионервожатой.

Вита Мартынова, мама нынешнего выпускника Ильи Мартынова:

– Я сегодняшним выпускникам даже немного завидую. У нас не было после торжественной линейки последнего звонка ни прогулки по городу, ни романтики. Полуостров Таймыр со своим суровым климатом не располагает к прогулкам: холод  –40 градусов и туман. А вот после выпускного мы всю светлую северную ночь гуляли, пели песни и обещали друг друга не забывать. Но уже трудно вспомнить подробности: сейчас все мысли заняты будущим сына, который отучился в МИТРО на подготовительных курсах и хочет стать журналистом. 

 

Подготовила Валентина Осколок