Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Разрушая барьеры

18 мая 2017 г., 11:05

Просмотры: 150


Что такое «джакколо», как играть в шахматы с ровесниками, у которых плохое зрение, как общаться с людьми в инвалидных креслах, говорили на встрече в школе № 1 ребята и их гости.

Такой урок-беседу провели 16 мая активисты детско-юношеской адаптивной школы для людей с ограниченными возможностями «Наш мир» Олег Макаров и Елена Крюковская.

Школьники с удовольствием посмотрели фильм о победах паралимпийцев, обсудили необходимость и правильность помощи людям-инвалидам, проговорили правила поведения в общественных местах.

«Они очень многое знают, – поделился Олег Макаров, – это приятно. Девочка даже вспомнила, что 10% парковочного места у любого общественного здания отводится автотранспорту инвалидов».

Большой вклад в выстраивании нового отношения к инвалидам формирует активная жизненная позиция Олега как организатора и вдохновителя «Нашего мира». Он решил посетить все школы города, пригласить учащихся к дружбе и, самое главное, – к поиску взаимопонимания. «Надо разрушить все барьеры, которые мешают людям без ограничений по здоровью подойти к инвалиду как к равному. И надо вместе учиться думать не только о себе. Это важно!»

Ученики 4 «Б», к которым приехали гости, не молчали – задавали вопросы, рассказывали ситуации из жизни, когда столкнулись с людьми, в чём-то ограниченными: в движении, зрении, других возможностях. Детей интересовало многое: как человек попадает в такую ситуацию, какие трудности в перемещении и общении испытывает… И тут же приходили к выводу: не надо проходить мимо подростка в инвалидной коляске, надо предложить ему дружбу или помощь, если она нужна. «Важно им сейчас понять, что мы – обычные люди, но у нас чуть больше проблем. И всё. Зато после таких бесед, я надеюсь, ребята не будут шарахаться в сторону от людей в инвалидной коляске или с белой тростью», – порадовался итогу урока Олег.

Можно не сомневаться: урок не прошёл даром, и ребята наверняка даже невнимательным и нерадивым взрослым смогут объяснить, почему не стоит парковаться на месте со значком инвалидной коляски.

Лаура Цоква, фото автора