Королёв. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Родина российского флага

12 июня 2016 г., 9:19

Просмотры: 99


В День России, 12 июня, как нельзя кстати вспомнить о селе Дединово Луховицкого района Московской области. Именно там, по мнению некоторых историков, появился на свет один из главных государственных символов – трёхцветный бело-сине-красный флаг.

На голландский манер

Стопроцентных доказательств этому в архивах не найдено, но есть вполне убедительные аргументы «за»: российский триколор появился на свет без малого 350 лет назад на подмосковной земле «по вине» царя Алексея Михайловича и голландских корабельных мастеров.

Государь повелел создать для охраны российских торговых судов на Каспийском море небольшую военную эскадру: трёхмачтовый 22-пушечный корабль «Орёл», два шлюпа и бот. Верфь для их строительства обустроили на берегу Оки, у старинного села Дединово. В качестве исполнителей пригласили голландских мастеров. Летом 1667 года, когда сооружение «Орла» близилось к концу, голландский купец Иоганн ван Сведён, занимавшийся организационными вопросами работы дединовской верфи, передал царю «роспись»: что ещё «надобно к корабельному строению». Среди прочего он упомянул ткань на изготовление флагов, добавив при этом, что цвет ткани нужен такой, «как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя».

В ответ на это послание поступил запрос голландскому капитану Бутлеру, руководившему постройкой «Орла», «какой есть на то обычай в его стране»? Капитан сообщил, что флаг Голландии представляет собой полотнище с тремя горизонтальными полосами одинаковой ширины. Верхняя – красная, средняя – белая и нижняя – синяя. Судя по всему, русский царь решил не только корабли строить «на голландский манер», но и флаг государственный «сочинить» в той же гамме. А посему утверждённая «роспись» содержит информацию о том, что для флагов следует закупить алую, синюю и белую материи.

О том, как именно были скомпонованы эти разноцветные фрагменты на «орловских» флагах, точных сведений нет. По предположениям некоторых исследователей речь может идти не о трёх равновеликих горизонтальных полосах, а о полотнище с прямым синим крестом и углами белого и красного цветов.

От Петра I до Николая II

Куда более конкретна ситуация с использованием классического триколора императором Петром I. Когда в 1693 году молодой российский государь предпринял морской поход на Соловецкие острова, на его корабле реял флаг, эскиз которого сделал сам Пётр: горизонтальные белая, синяя и красная полосы, а в центре полотна – золотой двуглавый орёл, герб России. Этот самый первый образец сохранился: после Соловецкого похода царь подарил штандарт одному из монастырей в Архангельске, а в начале XX века реликвию передали в Военно-морской музей Петербурга. Созданный по петровскому рисунку триколор стал называться «Флагом царя Московского», и его надлежало поднимать на всех торговых российских судах. Позднее, накануне коронации последнего императора России Николая II, бело-сине-красное полотнище официально утвердили в качестве государственного флага Российской Империи.

Новая жизнь старого флага

На семь десятилетий ХХ века три горизонтальные полосы уступили место красному полотнищу. Эпопея с реабилитацией старого государственного символа России началась летом 1990 года. Одним из инициаторов обсуждения в правительстве вопроса о возвращении прежней символики стал тогдашний министр внешнеэкономических связей Виктор Ярошенко. На свой страх и риск он поднял ещё не узаконенный триколор перед павильоном России на крупной торговой выставке, открывающейся в Швеции. По заказу Виктора Николаевича изготовили бело-сине-красный стяг, но вывесить его на флагштоке так и не удалось: вмешался комиссар выставки, категорически запретивший подобную «самодеятельность». Бесхозный флаг остался у Ярошенко, украшая министерский кабинет. На исходе лета 1991 года именно это небольшое полотнище прославилось на весь мир.

Когда путч ГКЧП провалился, во время массового митинга 22 августа решено было поднять над Белым домом «петровский» триколор – как символ возрождения независимой России. Но где взять трёхполосный стяг? Вспомнили, что у Ярошенко как раз есть такой. В министерство срочно послали машину. И в самый разгар митинга, во время выступления Бориса Ельцина, над зданием правительства был спущен «социалистический» символ, а вместо него взвился новый старый флаг.

По материалам «Подмосковье сегодня»