Королёв. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Руины их детства…

26 янв. 2017 г., 10:40

Просмотры: 356


Удушающее кольцо блокады красивейшего города на Земле – Ленинграда – было окончательно сорвано 27 января 1944 года. Сколько бы лет ни прошло, ленинградцы, пережившие 872 дня стылого кошмара, будут отмечать эту дату особо.

После войны в Калининграде (Королёве) оказалось довольно много бывших блокадников. Чтобы поддерживать друг друга, они создали организацию «Блокадники Ленинграда», которой уже давно руководит отзывчивый и энергичный человек – Вера Николаевна Тарасова (на фото).

Именно с ней и её первой помощницей Светланой Васильевной Комаровой мы и встретились накануне праздника, чтобы донести до наших читателей воспоминания двух женщин, детство которых было стёрто войной.

К сожалению, обе помнят те дни лишь фрагментарно, ведь они были слишком малы. Многое знают по семейным воспоминаниям, но от этого их рассказы не утрачивают ни достоверности очевидцев, ни особой ценности. Ведь их память сохранила самое тягостное: атмосферу выживания города… А ведь они были маленькими детьми, которые априори должны радоваться жизни.

– Я помню, как из окна нашей комнаты на улице Восстания смотрела на дом напротив. Ещё недавно он был таким же, как наш, а потом в него попала бомба. И эти чёрные руины всё время были перед моими глазами, – вспоминает Вера Николаевна.

В самом начале войны из Ленинграда попытались вывезти детсадовцев. Двухлетняя Вера попала в первый вагон эшелона, а сестра Алла, которая была тремя годами старше, – в последний. По дороге поезд разбомбили фашисты. Чудом уцелели только первый и последний вагоны… Девочек вернули в Ленинград.

Ещё одно яркое воспоминание: мама везёт дочек на санках к Неве, между ними стоит бидон. В городе не было воды, истощённые люди набирали её в реке. Мама всегда брала детей с собой, приговаривая: «Если погибнем, то вместе…» Даже звучит страшно, а каково было жить с этим?

А около реки оставались заброшенные огороды, и голодным малышам иногда удавалось выкопать из мёрзлой земли луковички. Это было счастьем! Лук отогревали на печке, и его дивный запах наполнял дом. Вера Николаевна до сих пор больше всего любит аромат жареного лука, от которого другие, не голодавшие, морщатся.

Но такая удача выпадала нечасто, поэтому ели всё – обои, клей… От истощения Верочка заболела, и надежды на то, что малышка выживет, почти не оставалось. Но судьба сберегла её и на этот раз! 30 сентября, когда она впервые за долгое время сказала: «Хочу кушать», мама Веры считала её вторым днём рождения.

Вот чего я не знала о Ленинграде: оказывается, его жители голодали до начала 50-х годов! Светлана Васильевна вспоминает: когда её отца в 1949 году из родного Кронштадта перевели в Королёв, она чуть не потеряла сознание, увидев изобилие продуктов в магазине. А в Ленинграде их всё ещё выдавали по карточкам, которые воровали. И тогда – голод…

Светлана Васильевна помнит, как ещё долго пряталась от грозы, думая, что это бомбёжка… Как отец, морской офицер, в мыльнице приносил дочке несколько макаронин… Как дети перепугались салюта в честь Победы, приняв его за обстрел… Но какие тягостные воспоминания не были бы связаны у блокадников с родным городом, они признаются, что души их остались в Ленинграде.

Хотя после была полная событий жизнь! Вера Тарасова, приехавшая в наш город вместе с мужем, 36 лет отработала в ЦУПе, воспитала сына. Сейчас у неё трое внуков и двое правнуков! Но времени хватает и на тех, с кем навечно связала её блокада. С каждым годом их становится всё меньше, многие уже не встают с постели… Они ничего не просят у нас, молодых и здоровых. Но радуются любому ласковому слову, маленькому подарку и всегда улыбаются.

...Подарить счастье людям, познавшим настоящий ужас, очень просто. Давайте сделаем это!

Напомним, в королёвской общественной организации «Блокадники Ленинграда» сейчас состоят 60 блокадников и 6 участников войны. Самому молодому из них – 75 лет.

Ольга Артёмова,

Фото А. Лавряшин