Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

ясно+9 °C

С 1 августа проезд в пригородных поездах для пенсионеров Москвы и Подмосковья бесплатный

01 авг. 2018 г., 10:11

Просмотры: 237


С 1 августа всем пенсионерам Подмосковья и Москвы предоставлено право на бесплатный проезд в пригородных электричках благодаря решению губернатора Московской области Андрея Воробьёва и мэра столицы Сергея Собянина.

«Поездки из Подмосковья в Москву и, наоборот, из столицы в область, на дачу, к родственникам и друзьям, к местам лечения и отдыха – важны для всех жителей. Я рад, что наша работа позволила выполнить просьбы, которые звучали на многих встречах, и обеспечить свободу передвижения на самом востребованном виде пассажирского транспорта», – сказал Андрей Воробьёв.

Губернатор также отметил, что, кроме пенсионеров, воспользоваться этой льготой смогут почётные доноры, дети до 18 лет из многодетных семей (обучающиеся – до 23 лет) и один из их родителей; опекун или приемный родитель, который воспитывает ребёнка-сироту; родители или другие законные представители детей-инвалидов; один из родителей инвалида с детства, который сейчас получает образование – вплоть до достижения им 23 лет.

В общей сложности право бесплатного проезда получат 2,8 млн. человек, в том числе 1,2 млн. жителей Московской области и 1,6 млн. жителей Москвы.

Организация бесплатного проезда будет осуществляться посредством социальной карты жителя Московской области (без перевыпуска карты) путём перекодирования в кассах на железнодорожных вокзалах, сообщила министр социального развития региона Ирина Фаевская.

С 1 августа к перекодированию готовы кассы на всех вокзалах Москвы и 10 вокзалах в Московской области (Мытищи, Сергиев Посад, Железнодорожная, Домодедово, Люберцы, Подольск, Нара, Одинцово, Павшино, Лобня).

С 15 августа услуга будет доступна во всех железнодорожных вокзалах, оснащённых кассами. Достаточно будет прийти практически на любую крупную станцию и в течение нескольких секунд перепрошить карту для возможности проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Мера социальной поддержки будет предоставляться на основании социальной карты жителя Московской области, предъявляемой в кассах РЖД для получения разового безденежного билета.

На время изготовления социальной карты жителя Московской области гражданам в МФЦ будет выдаваться справка, установленного образца, для предъявления её в железнодорожные кассы для получения разовых безденежных билетов.