Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+6 °C

С 1 мая повысится зарплата

12 марта 2018 г., 9:56

Просмотры: 296


Президент страны подписал закон о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Об этом пишет «Российская газета».

Этот закон касается четырёх миллионов человек, получающих зарплату на уровне минимальной. Она повышается на 43 процента – с 7 800 до 11 163 рублей. Её рост также приведёт к повышению пособия по беременности и родам неработающих женщин, оно прямо от неё зависит.

Напомним, с 1 января этого года уже было повышение МРОТ – до 9489 рублей.

«Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума – очень важная задача, которая перед нами стояла с 2001 года, когда был принят Трудовой кодекс. Там была предусмотрена норма, что в перспективе мы должны прийти к уравниванию этих двух показателей», – сказал глава минтруда Максим Топилин.

Однако за почти двадцать лет это так и не было сделано. Почему? Одна из причин – представители профсоюзов, работодателей и правительства не могли договориться о темпах и условиях повышения. Гордиев узел разрубил президент, ставший автором закона по повышению минимальной зарплаты.

Стоит уточнить, что если МРОТ повышен до 11 163 рублей, то «на руки» россияне, работающие за такую зарплату, будут получать 9 712 рублей, поскольку с неё по-прежнему будет браться подоходный налог – 13 процентов.

Когда МРОТ был ниже прожиточного минимума, у работодателей не было мотивации повышать производительность труда, вкладывать деньги в основные фонды, так как дешёвый труд не стимулирует внедрять современные технологии.

Повышение МРОТ коснётся почти четырёх миллионов россиян, получающих минимальную зарплату. Примерно половина из них трудятся в бюджетной сфере – преимущественно в системе дошкольного образования, культуры. МРОТ является базовой ставкой для оплаты труда других категорий работников, не только бюджетников. И когда он повышается, работодатели во всех секторах экономики для поддержания сложившейся дифференциации в заработных платах между низкооплачиваемыми, среднеоплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками начинают перераспределять фонд оплаты труда, если он не растёт.

Другие эффекты от привязки МРОТ к прожиточному минимуму: дополнительный рост потребительского спроса до 100 миллиардов рублей в год (а это один из драйверов экономики), рост поступлений во внебюджетные фонды и бюджеты муниципалитетов.

Лариса Верещетина