Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Самый добрый город Подмосковья

29 июня 2017 г., 12:27

Просмотры: 184


Недавно Общественной палатой РФ был обнародован рейтинг самых добрых городов России, в котором победу одержал Санкт-Петербург. Но и Подмосковье показало прекрасный результат, ведь второе место заслуженно заняли Химки!

Это же мы знаем об этом городе Московской области? Прежде всего, стоит упомянуть, что высокое звание Химки получили по итогам весеннего этапа всероссийской экологической акции #МарафонДобрыхДел. Среди лидеров акции первое место также заняла жительница Химок – Елена Баева. Именно она организовала известную по соцсетям акцию по сбору книг для библиотеки в Плесецке.

Поэтому было интересно побывать во втором по величине городе Подмосковья, где живут столь неравнодушные люди. Как мы выяснили уже на месте, своё название город получил от реки Химка. На территории города в древности, кроме деревушки Химки, располагались сёла Куркино, Козлово, Киреево и другие.

В середине XIX район Химок стал популярным дачным местом, где отдыхали многие люди, составившие славу русской культуры. Одна из самых известных усадеб – купца Патрикеева – носила название «Козьмодемьянское», но в народе её прозвали «Белые столбы» – по столбам у въезда. Архитектором главного дома усадьбы, построенного в 1905 году в стиле модерн, стал знаменитый Фёдор Шехтель. Само же село Козьмодемьянское в XVI веке было вотчиной Бориса Годунова. Сейчас там находится Химкинская городская больница № 1, ставшая прообразом клиники профессора Стравинского из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

В тех же местах был возведён и уникальный деревянный храм Святых Бессребреников Косьмы и Дамиана. Однако в ходе сражения русского войска с отрядами Лжедмитрия Второго деревянная церковь была уничтожена. В 1726 году начали возводить каменный храм, который погиб от руки французов во время Отечественной войны 1812 года. Уже в 1818 году «Козьмодемьянское» приобрёл гвардии капитан Горихвостов, который и построил новый храм.

Что касается более близких к нам событий истории, память о них тоже хранят в Химках. В районе 23-го километра Ленинградского шоссе находится мемориал «Противотанковые ежи»: вдоль магистрали виднеются три стальные шестиметровые фигуры. Части оборонительных сооружений времён Великой Отечественной войны – гигантские «ежи» – производят ошеломляющее воздействие на зрителя. Необычный памятник был открыт зимой 1966 года в память о событиях битвы под Москвой. На постаменте можно прочесть текст, а в целом композиция очень лаконична, но содержательна. Жители Химок приходят сюда в памятные даты, чтобы почтить память павших.

Совсем другого рода молодой музей скульптуры «Галерея 3D», расположенный в центре города. Инновационный проект представляет собой выставочное пространство, где можно увидеть произведения современных мастеров: фотографов, графиков, живописцев и скульпторов. Они представляют все направления искусства – от соцреализма до абстракции.

А потом вы и сами можете сфотографироваться на Центральной площади города, очень романтично украшенной, благодаря тому, что именно там находится Химкинский отдел ЗАГСа Московской области.

Ольга Артёмова, фото А. Лавряшина