Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

"Счастье в том, чтобы творить!"

02 февр. 2017 г., 11:30

Просмотры: 315


Загадочная профессия – ювелир! Никто толком не знает, где учат этой специальности. И как вообще люди становятся ювелирами? Об этом мы решили разузнать у специалиста ювелирной мастерской в Доме быта в Подлипках – Алексея Вязовецкого.

Признаться, ювелир представлялся мне сухоньким старичком в чёрном халате с миниатюрными инструментами в руках. Но меня встретил ясноглазый, улыбчивый молодой человек, очень открытый и современный. К 33 годам у него уже выработана определённая жизненная философия,  которой Алексей не прочь поделиться. Самое замечательное: чувствуется, как он любит своё дело, которое воспринимает, скорее, как творчество, а не ремесло.

– Алексей, сейчас все стремятся стать юристами, бизнесменами, менеджерами… Почему же вы избрали профессию ювелира?

– Дело в том, что я родом из московской династии ювелиров. Основателем её был мой двоюродный дед, потом ювелирами стали его сыновья и мой отец. Как и большинство родителей, знающих минусы профессии изнутри, мой папа не хотел, чтобы я тоже работал в «ювелирке». Они с мамой желали мне постоянства, уверенности в завтрашнем дне.  Им хотелось, чтобы я получал стабильную зарплату, виделось, как я в дорогом костюме сижу в просторном офисе, а красивая секретарша приносит мне кофе. А здесь, видите, вполне рабочая обстановка, больше напоминающая цех завода, чем офис. И доходы поступают весьма волнообразно… Но я убеждён, что в жизни вообще нет постоянства, она волнообразна по своей природе. И тем хороша!

– Выходит, вы ослушались родителей?

– Нет, сначала я попытался пойти наперекор своим желаниям. Окончил институт по другой специальности, но душа не лежала к делу, которому меня учили в вузе. В конце концов, я решил, что не стоит тратить жизнь на то, чем тебе не хочется заниматься. И я пришёл работать в большую ювелирную мастерскую на Новослободской, где работал мой отец. Конечно, я бывал там и раньше, любил наблюдать за работой ювелиров. Мне посчастливилось работать с очень серьёзными мастерами, и я на практике постигал азы профессии. Это дало мне больше, чем любое академическое образование. Самое удивительное, что у меня сразу стало всё получаться! Пока папа рассказывал, как спаять обручальное кольцо, я уже сделал это. Это получилось как-то само собой, будто по наитию. Отец был очень удивлён…

– Значит, призвание! Скажите, а вы занимаетесь только ремонтом?

– Первые годы я в основном ремонтировал ювелирные изделия или делал копии работ известных мастеров. Но около года назад я понял: моё счастье в том, чтобы творить. И тогда я позволил себе от души заняться творчеством. Оно всегда было в моей жизни – в разных формах: я пишу стихи, играю на гитаре, в юности даже думал, что рок-музыка – моё призвание. А вот в своём любимом деле я почему-то до этого момента не реализовал свои творческие идеи.

Сейчас я увлечённо экспериментирую с разными металлами, мне нравится в одном изделии соединять золото и серебро. Я видел такое у Фаберже и других известных мастеров, и мне стало интересно попробовать. Признаюсь, меня до того захватил творческий процесс, что я часто прихожу на работу даже в свой выходной.

Я убеждён, что те образы, которые приходят, ни в коем случае нельзя держать в себе, нужно показывать их людям. Потому что любые идеи посланы не просто так, они могут помочь кому-то обратиться к свету, красоте. Поэтому каждый художник должен показывать их миру. Хотя я не считаю себя художником, это слишком громко звучит… Естественно, никто не платит за мои поиски и открытия. Люди обычно приходят со своими образцами, часто увиденными в интернете. Но уже находятся покупатели и на мои авторские изделия! В будущем, конечно,  я мечтаю организовать выставку своих работ. 

– Для многих фраза: «За это никто не платит» звучит, как табу. А вы произносите её с улыбкой… Вы всегда так оптимистично настроены?

– А знаете, чем больше стараешься быть оптимистом, тем легче тебе это даётся! Если я не могу изменить неприятную ситуацию, то стараюсь не переживать об этом. Оптимизм очень помогает жить. По своей природе все люди позитивны, добры и красивы, просто с годами на душе накапливается тяжесть этого мира… Надо избавляться от неё. Особенно тем, кто работает в сфере услуг, как я. К нам приходит человек со своими проблемами, но когда его встречают с улыбкой и готовностью помочь, то каждый настраивается на позитивный лад. Видимо, людям нравится, как обслуживают в нашей мастерской, ведь у нас уже много постоянных клиентов. Сейчас мы работаем здесь вместе с отцом, поэтому особенно дорожим репутацией нашей семейной мастерской.

– Ваша профессия – чисто мужская? Или встречаются женщины-ювелиры?

– Нет, в нашей первой мастерской в Москве была женщина. Она работала исключительно с серебром, занималась финифтью. Но вы правы, в большей степени это мужская профессия. Ведь на самом деле труд ювелира достаточно тяжёл и часто требует физической силы. Видите, у нас тут и тиски, и валы есть.
И грязи хватает! 

–Вы коренной москвич, но работаете в Королёве. Уютно ли вам в нашем городе?

– Я уже могу считать себя жителем Королёва – снимаю квартиру в Подлипках. Мне жаль тратить время на дорогу, хотя Москва – это мой родной город. Но для меня очень важна гармония жизни, а её только в небольшом городе можно ощутить в полной мере. Столица для меня слишком активна. Меня привлекает более спокойный образ жизни.

– А считаете ли вы себя успешным человеком?

– Могу сказать, что сейчас моя жизнь абсолютно гармонична. Ведь я люблю всё, что её составляет: работу, творчество, общение с интересными людьми, занятия йогой, путешествия – в детстве на Волгу, а сейчас – в Крым. Мне очень близко известное выражение: «Нет такого пути, который ведёт к счастью. Счастье – это и есть сам путь!» Если ты будешь думать, что вот когда у тебя будет то-то и то-то, ты обретёшь счастье, значит, ты не познаешь его никогда. Потому что возникнут новые желания и цели, и ты опять будешь несчастен…

Нужно радоваться жизни здесь и сейчас. И развиваться в том, чем ты занимаешься, ведь всегда есть, куда расти. Думаю, меня вполне можно назвать успешным человеком! Без большого кабинета и галстука…

Ольга Артёмова,

фото А. Лавряшина