Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Сегодня на большие экраны выходит фильм "Салют - 7"

12 окт. 2017 г., 14:13

Просмотры: 181


Сегодня, 12 октября, выходит в широкий кинопрокат фильм «Салют-7» режиссёра Клима Шипенко, в основу которого легли реальные события, произошедшие 32 года назад в космосе. 11 февраля 1985 года, после полугодового отсутствия на орбитальной станции «Салют-7» людей, связь с ней прервалась. Было принято решение попытаться её спасти. 6 июня 1985 года к станции была направлена экспедиция на космическом корабле «Союз Т-13» во главе с самым опытным советским космонавтом Владимиром Джанибековым.
Автор фотографии: кадр из фильма

В то время подвиг наших лётчиков-космонавтов, Героев Советского Союза был засекречен, а сегодня он вдохновил деятелей киноиндустрии на создание кинокартины, которая не уступает по своему ритму, динамике, образам настоящих героев и качеству съёмок американским блокбастерам. Одними из первых с фильмом «Салют-7» познакомились российские и советские космонавты, ветераны и работники ракетно-космической отрасли, для которых был организован закрытый показ в Кремле в день 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Среди строгих зрителей, не понаслышке знающих, что такое космос и какие опасности он в себе таит, были первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова; дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Светлана Савицкая, которые первыми вышли в открытый космос, Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, чей подвиг, собственно, и вдохновил создателей фильма.

«Мы, конечно, благодарим артистов и всю съёмочную группу за труд, вложенный в этот фильм, – сказал после просмотра картины Владимир Джанибеков. – Но в реальности всё было не совсем так. Лично у меня вызвала негативную реакцию показанная накалённая обстановка – один хочет сбивать станцию, другой – нет.

Стоит отметить, что руководство страны очень бережно относилось к космонавтам, и провожали нас с надеждой, что мы справимся с поставленной задачей. Советское правительство болело за наши успехи и, конечно, ни С.П. Королёв, ни другие конструкторы ни единого грубого слова в свой адрес не могли услышать. Потому что без Королёва ни один руководитель ничего из себя не представлял. После запуска первого спутника Советский Союз в течение не очень продолжительного времени был абсолютным гегемоном на всей планете. И, я думаю, впереди у нас ещё очень много интересных больших славных дел».

Создатели фильма «Салют-7» отметили, что позволили себе художественную вольность в трактовке реальных событий из героической летописи отечественной космонавтики, дабы зрелищностью привлечь к нему внимание молодых людей.

«Нам хочется, чтобы тот подъём, который наметился сегодня в отечественной ракетно-космической отрасли, шёл дальше вверх, – обратился к героям – покорителям космоса один из продюсеров кинокартины Сергей Сельянов. – Вы для этого работаете, рискуете жизнью, мы за это болеем. Может быть, наш фильм станет хотя бы малым вкладом в дело популяризации космической деятельности среди молодёжи».

 

Лана Литус