Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Сегодня надо пить чай! Присоединяйтесь!

15 дек. 2017 г., 9:01

Просмотры: 805


Международный день чая празднуется 15 декабря, начиная с 2005 года.

Инициаторами данного праздника выступил Центр по Образованию и Общению, чтобы поддержать чайную индустрию. Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая – просто счастье… и это счастье можно пить! Но пить с разными правилами. Следуя разным традициям…

Традиции чаепития в разных странах

В Китае чай является традиционным напитком и употребляется ежедневно. Существует особый ритуал Гун-фу Ча, что в переводе означает «высшее мастерство чаепития». Для заваривания используют круглый глиняный чайник объемом 150 мл. Напиток пьётся горячим, без сахара и других добавок – по мнению китайцев, это варварское искажение истинного вкуса.

В Японии для приготовления церемониального чая матча изготавливается порошок из чайных листьев. Полученный напиток на вкус терпкий и ароматный, имеет консистенцию жидкой сметаны. Японцы употребляют чай при каждом приёме пищи. В отличие от китайцев, пьющих чай только горячим, японцы пьют его и холодным.

В Тибетских странах чай представляет собой однородную смесь, приготавливаемую из заваренного зелёного чая, топленого сливочного масла и соли. Такой напиток хорошо тонизирует и восстанавливает силы, что важно при передвижении по горам.

Мавритания. Здесь пьют чай в три захода из трёх разных чашек от несладкого до самого сладкого.

Английское традиционное чаепитие по степени церемониальности не уступает японскому. Оно проводится за сервированным столом со скатертью, вазой с цветами, салфетками и пышным набором посуды. На стол подаётся кувшин молока, выпечка, масло, джемы. В современной Великобритании церемонии чаепития соблюдаются лишь в специальных чайных. А обычные жители из-за быстрого жизненного темпа часто переходят на пакетированный вариант.

В Узбекистане популярен зелёный чай, а также специальные заведения под названием «чайхана», где узбеки собираются как для делового, так и для душевного общения. Любая трапеза в Узбекистане начинается с чая и им же заканчивается. Примечательно, что узбеки подают сначала сладости и сухофрукты, а потом уже основные мясные блюда. Особенностью узбекского чаепития является способ разливания чая по чашкам – перед употреблением его наливают в пиалу и выливают обратно в чайник несколько раз.

Интересно то, что чем меньше чая наливается в чашку, тем больше уважение к гостю.

В Индии пьют дарджилинг – светлый напиток с мускатным, слегка терпким вкусом и утончённым цветочным ароматом. Его ещё называют «чайным шампанским». Впрочем, определённого рецепта чая не существует, в Индии каждая хозяйка всё делает по-своему. В частности, одни используют для напитка коричневый сахар, другие стараются добавить мёд или ароматизированный сироп. Также нет строгой рецептуры по использованию специй. 


В Марокко чай пьют всегда и везде. Марокканцы без ума от зелёного чая с листьями мяты. К напитку они также добавляют лимон или лайм.

 

В Казахстане гость действительно может оскорбиться, если ему будет подана полная пиала чая. Обращение гостя за добавкой к хозяину дома – это проявление его уважения к принимающей стороне. Разливать чай по пиалам позволено не каждому члену семьи. У казахов это доверено хозяйке или старшей дочери.

Русское традиционное чаепитие в первую очередь ассоциируется с самоваром. Россия узнала, что такое чай, ещё в XVI в. Долгое время это был напиток, известный только при дворе царя. Неудивительно, что цена на чай тогда была крайне высокой. И даже с приходом популярности – во второй половине XVII в., чтобы угоститься бодрящим напитком, люди отдавали дорогие меха и ткани. Тогда и началась история русского чаепития. Русское чаепитие – это «пир горой». На стол к горячему самовару ставили всё, что было в доме: мёд, варенье, блины, пироги и другую домашнюю выпечку. Традиции чаепития в России – это чай с лимоном и сахаром, пьют его из блюдца и разливают в хрустальные стаканы в серебряных подстаканниках. Конечно, за последние 150 лет уклад жизни сильно поменялся. На смену самовару пришли электрические чайники, а домашнюю выпечку заменяет изобилие сладостей на прилавках магазинов. 

Гонконг. Здесь пьют холодный чай со сгущёнкой и добавляют в него кусочки льда.

Тайвань. Охлаждённый чай с тапиокой или, как его ещё называют за рубежом, Bubble Tea – это необычный напиток на основе чёрного или зелёного чая с различными добавками: сиропами, топпингами, молоком, сливками. Но главным ингредиентом этого чая является тапиока.

Пакистан. Масала – это напиток, который готовится на основе чая, смеси специй, трав и молока. Он имеет различные вариации.

В Египте люди непривередливы. Они пьют обычный несладкий чёрный чай без каких-либо вкусовых добавок. Но обычно неотъемлемой частью египетской свадьбы является чай из гибискуса.

Монголия. Здесь готовят чай с молоком и солью в плоской металлической посудине.

Аргентинцы любят мате – терпкий на вкус с лёгким сладковатым привкусом, богатый витаминами, тонизирующий напиток, который содержит много кофеина. Его делают из сухих измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

Подготовила Кира Горная