Королёв. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Сегодня свой главный праздник отмечают сладкоежки

11 июля 2017 г., 17:02

Просмотры: 281


Любимый праздник всех кондитеров и сладкоежек отмечают 11 июля. Именно эта дата считается Всемирным днём шоколада. Придумали праздник французы в 1995 году.

Шоколад всегда был дорогим и необычным лакомством, на родине (по преданию шоколад придумали в Мексике) его назвали «пищей богов», испанцы, познакомившие с шоколадом Европу, - «чёрным золотом». Действительно, из-за дорого производства вплоть до 20-го века эту сладость могли позволить себе лишь состоятельные люди.

Сегодня на прилавках можно найти самый разный шоколад: горький, молочный, белый, пористый, с различными добавками и начинками. Самый лучший шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок, а только натуральное масло какао и тёртое какао. Считается, что эти параметры идеально выдержаны в шоколаде, произведённом в Бельгии.

Шоколад едят и как самостоятельное блюдо, и как гармоничный ингредиент в составе десертов и тортов. Кондитер Анастасия Глухарёва (http://shedevrizmastiki.ru/?pg=1) делится с читателями «Спутника» авторским рецептом вкусного шоколадного торта.

«Три шоколада»

Для приготовления потребуется цилиндрическая или разъёмная форма диаметром 18 см, высотой 10 см.

Бисквит: 4 яйца, сахар - 170 гр., мука - 110 гр., какао – 40гр., разрыхлитель - 15 гр., масло растительное - 60 гр.

Яйца взбить с сахаром, добавить просеянные сухие ингредиенты, ввести масло.

Выпекать корж при 170 градусах 30-40 минут. По желанию готовый корж можно пропитать ликёром.

Готовый корж оставляем отдохнуть на ночь. Кладём его в форму для торта.

Мусс: шоколад молочный – 100 гр., шоколад белый – 100 гр., шоколад чёрный – 100 гр., сливки 33 % - 900 гр., сахарная пудра – 300 гр., желатин – 30 гр., вода – 90 гр.

Взбить сливки, постепенно вводя пудру, разделить всю массу на 3 части, 10 гр. желатина развести в 30 гр. воды, растопить чёрный шоколада. В топлёный шоколад добавить размягчённый с водой желатин, перемешать, добавить 1 часть взбитых сливок. Получившуюся массу вылить на корж, убираем в морозилку. В это время готовим мусс из молочного и белого шоколада, заливая 2 и 3 слои.

Готовый торт отправляем в морозилку на 3 часа или в холодильник на 12 часов.

«Пожалуй, самый трудный момент в приготовлении», - говорит Анастасия,  - «достать готовый торт. Для этого форму надо равномерно прогреть, для этого подойдёт обычный феном, тогда металл легко отделится от мусса».

Торт можно украсить шоколадной глазурью, какао, фруктами, орешками или взбитыми сливками.