Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+12 °C

Шахматы в музейной тишине

29 марта 2018 г., 14:37

Просмотры: 580


© Королёвское информагентство, Елена Моторова

Музей сегодня становится не просто хранилищем редкостей и исторических фактов, а интереснейшей площадкой встреч самых разных направлений и тематики. Свои пути в этом нелёгком деле нашёл отдел «Новейшей истории города» мкр Юбилейный объединения «Музеи наукограда Королёв». Вовлекая в круг своих интересов молодёжь, 26 марта здесь опробовали новый формат интерактивной образовательной программы, связавшей историю, науку и шахматы.

Идея такого соединения возникла на музейной основе. «Сначала у нас появился необычный шахматный стол, – рассказала директор отдела Марина Большакова. – По заключению экспертной комиссии он относится к культурным ценностям. Нам отдали его на хранение с разрешением использования по назначению. Есть в фондах музея и другие интересные шахматы. Появилась возможность проведения шахматной встречи. На просьбу дать сеанс одновременной игры откликнулся мой учитель кандидат в мастера спорта по шахматам Андрей Маркович Марголин, одновременно являющийся проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации академии. Так всё собралось в «Импровизацию на тему: образование и шахматы».

Шахматная тема привлекла в музей очень разных гостей, доказав, что великой игре подвластны все возраста. Женскую команду возглавила хозяйка шахматной гостиной Марина Большакова. Самая младшая из дам – Нина Вафина. Ей 8 лет, шахматами занимается с четырёх – «очень нравится, всё получается».

Главной составляющей мужской команды стали представители шахматной школы известного тренера Дениса Панарина старшеклассники Василий Дмитриев, Дмитрий Литвинюк и Александр Горский – призёр чемпионата Московской области, регулярно успешно играющий на турнирах различных уровней. Только за 2018 год уже пройдено более 20 турниров, среди которых и первенство ЦФО.

Началась встреча с большой науки. Услышать о знаменитом вузе из уст его проректора, а Академия признана лучшим вузом страны в области управления, было интересно всем: и будущим абитуриентам, и родителям, независимо от возраста их детей, и детям, ещё не задумывающимся о столь далёких перспективах. 

Разговор о серьёзном учебном заведении перешёл в шахматную композицию – Андрей Маркович с юмором поведал в каких жизненных ситуациях ему пригодилось владение шахматным искусством, проанализировал сегодняшнее состояние мировых шахмат, рассказал о чемпионе мира норвежце Магнусе Карлсоне и молодом русском гроссмейстере Сергее Корякине.

Такая тема помогла всем участникам настроиться на серьёзные баталии на черно-белых полях, которые на самом деле отливали золотой охрой старого дерева, добавляя историческую нотку. Традиционные рукопожатия, первый ход одновременной игры. Все соперники мастера выбрали игру белыми.  В воздухе повисло напряжение спортивного азарта и интеллектуального вдохновения.   Десять досок – десять битв в абсолютной тишине.  За легендарным столом вели свои партии папа и сын Протихины Александр и Дмитрий – самый юный участник турнира. В свои 6 лет он упорно стремился к победе.  

Первой через 40 минут игры ничьей добилась Марина Большакова. Остальные партии длились более полутора часов. Общий итог: 2 ничьих, 7 поражений участников команды Юбилейного и одна победа. Кандидат в мастера спорта по шахматам Андрей Марголин признал поражение в партии с Александром Горским. Достойное сражение длилось более двух часов.

Музейная импровизация удалась и обязательно продолжится новыми встречами.