16 нояб. 2017 г., 12:48
Просмотры: 547
из архива О. Латыпова
Молодой, энергичный, откровенно влюблённый в своё дело, Оскар Фаритович возглавил коллектив школы № 2 им. В.Н. Михайлова всего год назад. За этот короткий срок ему удалось сделать свою школу поистине уникальной. Но об этом мы попросили рассказать самого директора школы, кандидата педагогических наук Оскара Латыпова.
– Вы стали единственным королёвцем, которому в связи с празднованием Дня народного единства вручили благодарность главы города. Очень хочется узнать, что же такое необычное происходит в вашем учебном заведении?
– Наша школа особенная, у нас учатся ребята 19 разных национальностей, и каждый ребёнок представляет свой народ. Поэтому и внеучебная деятельность коллектива направлена на развитие дружеских межнациональных отношений. И не только на уровне школы: в 2016 году мы подали заявку в проект Ассоциированных школ ЮНЕСКО, и нам присвоили этот почётный статус. Как ни удивительно, мы оказались всего второй школой Московской области, вошедшей в этот проект.
– Что изменилось для вас с присвоением этого статуса?
– Жить стало ещё интересней! Сейчас наши школьники участвуют во всех мероприятиях, проходящих в мире под эгидой ЮНЕСКО. Во время осенних каникул ребята, наряду со школьниками из 75 государств, приняли участие в международной интерактивной игре «Глобальный вопрос», где представляли нашу страну и школу.
Все подростки, имеющие аккаунты в социальной сети «ВКонтакте», смогли попробовать свои силы в управлении государством, объединившись в команду. Любой мог, например, стать премьер-министром или министром образования, и оценить, насколько это сложно. Ведь государственная деятельность включает и утилизацию мусора, и покупку заводов. Наше государство называлось Михайловград, потому что школа носит имя ветерана войны, нашего бывшего учителя В.Н. Михайлова.
С помощью этой интересной игры ребята получили новые знания, а также значительно, с международным размахом, расширили круг знакомств, что может весьма пригодиться им в будущем.
– А что происходит в реальном, а не в виртуальном пространстве?
– В нашей школе создан и успешно работает Клуб интернациональной дружбы. Совсем недавно, 2 ноября, ребята провели спортивный фестиваль «Игры народов мира». Программа включала игры, разделённые по розе ветров: игры народов юга, севера и так далее. Каждая национальность предложила определённое спортивное задание, и эти отдельные элементы стали этапами большой эстафеты. Мой сын Чингиз тоже участвовал в соревнованиях, и ему очень понравилось! Ребята приобщились к культуре национальных игр и смогли оценить многообразие нашего мира.
Мы проводим и фестиваль национальных культур. Каждый класс из 45 существующих в школе определяет, какую народность будет представлять в этом году. К примеру, в классе есть татарин, и он становится послом мира в своём классе, приобщая всех ребят к культуре и традициям своего народа. Школьники учат национальный танец или песню, создают презентацию, готовят блюдо, ставшее кулинарной «визиткой» этого народа.
Родителям очень приятно, когда их ребёнку удаётся приобщить друзей к духовным ценностям своих предков. И это культурное взаимообогащение способствует созданию толерантного образовательного пространства, ведь дети отныне будут ощущать особое родство душ, и к традициям других народов будут относиться столь же уважительно, как к собственным. А в будущем, я уверен, сегодняшние малыши станут настоящими послами мира, ведь за 11 лет обучения идея межнациональной дружбы станет полноценной частью их внутреннего мира. Они просто не смогут жить по-другому.
– Как вообще родилась идея сделать интернациональное единение главным направлением работы школы?
– Признаться, у меня уже был опыт такой работы в родном Башкортостане, где я возглавлял школу в Уфе, и она тоже вошла в проект ЮНЕСКО. Поэтому и в Королёве, где наша семья живёт с 2015 года, мне захотелось продолжить эту работу, которая кажется мне очень важной для столь многонациональной страны, как Россия. А в Королёве эта тема обретает особое звучание, ведь освоение космоса – заслуга всей нации, и под началом Сергея Павловича Королёва работали люди разных национальностей. Полететь к звёздам было мечтой многих народов… Поэтому в наукограде Королёв такая школа обязательно должна быть.
Следует учитывать и то, что сегодняшнее Подмосковье – экономически привлекательный регион, в который направлены миграционные потоки из разных стран. Национальный состав Московской области в последние годы значительно расширился, и дети разных национальностей не должны переживать из-за непонимания их традиций.
– Недавно мы рассказывали нашим читателям о сотрудничестве вашей школы с таким многонациональным государством, как Китай…
–Действительно, в Китае живёт более 50 национальностей! Мы рады, что наша интернациональная деятельность обогатилась дружбой с этой великой, древнейшей страной. Когда китайская делегация услышала, как наш школьный хор исполняет песню на их родном языке, они были тронуты. Наши ученики приняли участие в официальной церемонии открытия Китайско-Российского института туризма, где советник по делам образования полномочного посла Китая в России господин Го вручил нашей ученице Ксении Толоконниковой сертификат на бесплатное обучение базовому курсу китайского языка стоимостью 80 000 рублей.
А министерство образования Китая представило нам грант на дальнейшее бесплатное обучение двоих выпускников школы № 2 в одном из 34 китайских вузов на выбор. А Китай на сегодняшний день входит в пятёрку мировых лидеров в сфере образования!
– В общем, можно сказать, что вы руководите Школой дружбы народов!
– Именно так. Конечно, в наукограде в приоритете техническое образование, но я убеждён, что мы должны быть внимательны к человеческим отношениям и не упустить проблему межнационального общения, диалога разных культур. Как наши деды разных национальностей вместе сражались с фашизмом, так и мы сегодня должны сообща строить великую Россию!
Ольга Артёмова