Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+4 °C

Символ благополучия? Или что вы знаете о кукушках?

13 июля 2018 г., 12:23

Просмотры: 308


© Королёвское информагентство, Наталия Подольская

Этого кукушонка я увидела у колёс припаркованного на улице автомобиля. Сколько ни вглядывалась в кроны ближайших деревьев, гнезда так и не нашла. Под прицелом фотокамеры он довольно энергично, временами даже невысоко взлетая, пустился от меня наутёк...

Я не стала волновать его своим преследованием, тем более что помочь ему не могла, но о кукушках информацию в интернете поискала и хочу ею поделиться.

Самый известный факт об этой птице: она не вьёт собственных гнёзд и подкладывает свои яйца к чужим. Паразитирует она примерно на 150 видах птиц, но в каждой местности специализируется обычно на каких-то 2–3 видах.

Интересно, что в гнезде «воспитателей» яйцо кукушки практически неотличимо от яиц хозяев гнезда. Оно не выделяется окраской (причём рисунок повторяется не только внешний, но и в толще скорлупы), формой, а нередко также и размерами! Попытки объяснить данное явление остаются безуспешными.

Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателей. И уже через 7–9 суток она его подкладывает. Если гнездо большое и прочное, просто садится в него и тут же откладывает яйцо, для этого ей требуется всего 10–16 секунд. При этом одно из хозяйской кладки она выбрасывает.

В маленькие гнёзда, особенно с крышей или устроенные в дупле, куда ей не пробраться, она отложить яйцо не может. Приходится это делать на земле, а затем, взяв в клюв, водворять его на местожительство.

Самка кукушки за один сезон может отложить от 8 до 25 яиц, правда, из каждых пяти подкинутых выживает всего один птенец.

Кукушонок, будучи ещё слепым, глухим и совершенно голым, разрешает свои личные проблемы, выбрасывая из гнезда яйца или даже птенцов. Такой инстинкт проявляется у него 3–4 дня, а потом угасает. Но даже если птенцы приёмных родителей не оказались «за бортом», они всё равно обречены: кукушонок будет перехватывать всю еду, которую им принесут.

Любопытная особенность кукушечьей породы – почти полное отсутствие «голоса» у самки. Она издаёт характерную булькающую трель, звонко кукуют лишь самцы.

Взрослая кукушка за час съедает до ста гусениц, при этом работает с таким аппетитом по десять часов. Она склёвывает покрытых волосками гусениц, которых другие птицы не трогают. А некоторые разновидности этих птиц могут питаться даже скорпионами – их яд для них абсолютно безвреден.

Зимует кукушка в Африке. Летят птицы чаще всего не стаями, а поодиночке.

Удивительно, но в преданиях многих народов кукушка является символом благополучия.

Наталия Подольская