Королёв. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Снова на высоте!

27 июля 2017 г., 17:05

Просмотры: 1403


Получить аккредитацию на самое массовое и зрелищное мероприятие года – авиасалон МАКС – не так-то просто. Тем не менее, журналисту «Спутника» удалось побывать там и увидеть всё своими глазами.

Традиционная программа салона – выставка отечественных и зарубежных достижений в области гражданского и военного самолётостроения и космонавтики, показательные выступления лётчиков и пилотажных групп. Не стал исключением и этот год.

Удобство и безопасность

Для удобства гостей салона уже на Казанском вокзале встречали волонтёры, они помогали приобрести билеты и информировали о ближайших электричках, в дни проведения МАКСа для удобства пассажиров установили несколько десятков дополнительных мобильных касс. Так что в час пик среднее время покупки билета не превышало 7 минут.

От железнодорожной станции в Жуковском были организованы бесплатные автобусы, которые в течение всего дня курсировали от аэродрома и обратно. Так что, несмотря на огромный пассажиропоток, я добралась от Королёва до территории МАКСа чуть меньше чем за два часа.

Нужно отметить, что охрану общественного порядка и безопасность посетителей на всём пути от вокзала до аэродрома и на месте событий обеспечивали 2500 сотрудников полиции, Росгвардии, МЧС, работников частных охранных предприятий и ведомственной охраны.

Выставка авиационно-космической промышленности

МАКС – это больше, чем зрелищное мероприятие. Первые три дня работы – время заключения контрактов, работа экспертного сообщества. Среди заметных участников авиакосмического салона – градообразующие предприятия Королёва.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» в этом году отмечает юбилей – указ о её создании был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 15 лет назад. Сейчас корпорация объединяет 30 предприятий с общей численностью сотрудников около 52 тысяч человек. Выручка ТРВ в 2016 году составила порядка 200 млрд рублей.

Сейчас специалисты корпорации модернизируют существующие образцы вооружений. За два года после предыдущего салона в Жуковском ТРВ освоило выпуск новой ракеты Х–101, которая успешно прошла проверку боем в Сирии. Её можно было увидеть на стенде корпорации на нынешнем авиасалоне, где также были представлены образцы современных ракет разных классов, в том числе, с увеличенной дальностью. Сейчас сотрудники «Тактического ракетного вооружения» занимаются разработкой гиперзвукового оружия.

РКК «Энергия» представила мобильный центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей, который делает возможным с помощью 3D-технологий входить в виртуальный корабль или модуль и работать в искусственно созданном цифровом пространстве, стенд-тренажёр посадки пилотируемого космического корабля на поверхность Луны и стенд имитации поездки на лунном ровере. Комитет инновационных проектов молодёжи РКК «Энергия» представил «Парашютную систему с упругим звеном», «Контейнер для запуска малых космических аппаратов» и стенд демонстрации передачи энергии на расстоянии с помощью лазерного луча.

Особой популярностью пользовался павильон «Роскосмоса». Его посетители могли увидеть спутники, макет космодрома «Восточный», модели ракет и их «начинку», ракетные двигатели. На выставке можно было посмотреть документальный фильм о жизни космонавтов на МКС.

Смотреть вверх

По территории авиасалона проходит аллея, вдоль которой разместили военную и гражданскую воздушную технику. В павильонах можно было осмотреть экспозиции научных институтов и предприятий, также была предусмотрена детская развлекательная зона. А на поле удобно наблюдать за лётной программой.

Заядлые посетители МАКСа приезжают на мероприятие к открытию и с… небольшими чемоданами. В них они привозят складные стульчики, туристические пенки, запас еды на день, обязательно бинокли, головные уборы, солнечные очки и солнцезащитный крем. И, осмотрев выставки в шале до начала полётов, размещаются на травке, целый день наблюдают за небесным авиашоу, делая перерывы на перекус.

А посмотреть есть на что! В этом году перед гостями салона выступили восемь пилотажных групп: постоянные участники всех авиасалонов МАКС и новички: «Baltic Bees» – первая и единственная частная гражданская пилотажная группа в прибалтийских государствах, пилотажная группа Объединённых Арабских Эмиратов «Fursan Al Emarat».

Также в этом году публике представили не только реактивную авиацию, но и лёгкие поршневые самолёты частных пилотажных групп авиации общего назначения «Первый полёт» и «ЧелАвиа».

Лётчики играючи выполняли фигуры высшего пилотажа: различные построения и перестроения, такие элементы, как «бочка», «мёртвая петля», рисовали в небе цветным дымом красивые узоры, огромные сердца и даже эмблему спонсора. Но особый трепет и восторг зрителей вызывал «купол», когда лётчик на огромной высоте выключал двигатели, и в абсолютной тишине самолёт в течение нескольких очень долгих секунд падал вниз.

До встречи в 2019!

Не исключено, что МАКС-2017 стал последним, проведённым в Жуковском. Сейчас обсуждают его возможный перенос в парк «Патриот» в Кубинку, об этом на пресс-конференции в рамках МАКС-2017 заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, сообщает ТАСС. «В районе Кубинки уже создан выставочный комплекс со всем необходимым», – отметил Чемезов. По словам главы госкорпорации, в Кубинке уже запланирована переделка взлётно-посадочной полосы.

фото автора и Е. Водолазской

Екатерина Корнилова