Королёв. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Социальная политика в приоритете

20 янв. 2017 г., 12:15

Просмотры: 195


19 января на 13 заседании Мособлдумы депутаты постановили одобрить план мероприятий Московской областной думы по реализации основных положений Послания президента РФ Федеральному собранию от 1 декабря 2016 года.

Представляя проект документа, спикер областного парламента Игорь Брынцалов подчеркнул, что план насчитывает порядка 60 пунктов и традиционно делится на несколько блоков: в первую очередь, это мониторинг действующего регионального законодательства и разработка, внесение в него необходимых изменений. Также это анализ федерального законодательства и при необходимости и его коррективы.

«Всю эту работу обязательно сопровождает проведение различных мероприятий, как на площадке Думы, так и в муниципальных образованиях. Их целью служит совершенствование законодательной базы через анализ проблем и поиск путей решения в законодательном русле совместно с экспертами и общественностью», – отметил председатель Думы.

Так, по словам Брынцалова, основой плана остаётся социальная политика и адресная помощь.

«Региональный бюджет традиционно на 70% социально ориентирован: на меры соцподдержки в этом году выделено почти 46 миллиардов рублей, её получают 109 категорий граждан. Регулярно пересматривается в сторону увеличения финансирование предоставления соцпомощи малоимущим, одиноким гражданам, пенсионерам, молодым семьям», – рассказал спикер парламента.

Кроме того, в Послании президента второй год подряд звучит тема улучшения демографической ситуации, помощи многодетным семьям. Игорь Брынцалов отметил, что «ведётся большая законодательная работа по предоставлению дополнительных льгот многодетным семьям: в 2016 году мы приняли сразу 4 таких закона, речь идёт в первую очередь о предоставлении частичных компенсаций на покупку школьной формы и школьного питания». Также в регионе действует региональная программа материнского капитала в прошлом году из бюджета на эти цели выделено более 900 млн. рублей. По словам Брынцалова, эта программа продолжится и в текущем году.

Также парламентарий отметил, что Московская область вплотную займётся экологическими проблемами – «наряду с социальной эта сфера выйдет на один из первых планов». В Московской области утверждена территориальная  схема обращения с отходами. Итогом реализации данной схемы должно стать сокращение доли захораниваемых отходов до 50% к 2025 году.

«Наш профильный комитет готовит закинициативы по изменению федерального законодательства в части ужесточения ответственности за создание (размещение) несанкционированных свалок», – подчеркнул депутат.

Модернизация сферы образования звучала в Послании как в 2015 году, так и в 2016-м. В бюджете Мособлдума выделила в отдельный блок задачу по ликвидации второй смены в школах региона. На это направлено свыше 6 млрд. рублей, планируется за несколько лет построить больше 90 школ.

Игорь Брынцалов отметил, что развитие предпринимательства, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест – также немаловажная тема в Послании.

«Профильный комитет уже работает над рядом поправок в законы для привлечения и комфортного функционирования бизнеса в Подмосковье и, соответственно, для создания новых рабочих мест», – рассказал Игорь Брынцалов.

Тема, которая прозвучала не только в Послании, но и на уровне федерального парламента – привлечение к обсуждению проектов законов гражданского общества.

«Мы давно привлекаем к обсуждению законопроектов и инициатив экспертное сообщество, а также представителей общественных организаций. В этом году мы планируем подготовить законопроект о господдержке ТОСов, а также рассмотреть вопрос о том, как привлекать к реализации социально значимых для жителей региона проектов социально ориентированных некоммерческих организаций», – заключил Брынцалов.