Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Социальный региональный проект «Засветись» стартует в Королёве 21 сентября

19 сент. 2020 г., 12:18

Просмотры: 277


С 21 сентября по 29 ноября 2020 года на территории г.о. Королёв стартует региональный социальный раунд «Засветись». Его цель – популяризация использования световозвращающих элементов пешими участниками дорожного движения.

Одна из наиболее острых тем, которая сегодня требует повышенного внимания органов государственной власти, ГАИ и широкой общественности – обеспечение безопасности пешеходов в процессе участия в дорожном движении.

Согласно статистике, фактически каждое третье ДТП на территории Московской области связано с наездом на пешехода. Так, за 8 месяцев 2020 года на подмосковных автодорогах зарегистрировано 803 таких происшествий, в результате которых 118 человек погибли и 726 получили травмы различной степени тяжести.

Наезд на пешехода является одним из наиболее травмоопасных видов дорожных аварий. За рассматриваемый период тяжесть последствий общей аварийности составляет около 10%, а в автоавариях с участием пешеходов она возрастает до 14%. Полученные при наездах травмы довольно часто приводят к безвозвратной потере здоровья и трудоспособности пострадавших.

Примечательно, что 190 совершённых за рассматриваемый период наездов приходятся на время с 22.00 до 07.00, а ещё 310 были совершены с 17.00 до 22.00. То есть, почти 70% наездов совершаются в тёмное время суток или в условиях недостаточно хорошей видимости. Усугубляет ситуацию большое число неосвещённых участков улично-дорожной сети, а также то, что одежда прохожих в основном тёмных тонов и, как правило, без световозвращающих элементов. Так, из 844 пешеходов, угодивших в ДТП, светозащиту использовали лишь 22 человека (менее 3%).

Важно понимать, что в условиях сумерек или тёмного времени суток, которое осенью и зимой наступает особенно рано, водитель способен воспринимать только 5% из того, что видит днем. Способствует этому и неблагоприятные погодные условия – дождь, слякоть, туман, в зимнее время – снегопад, гололёд.

Из практики известно, что на неосвещённой дороге пешеход без световозвращателя подвергается более чем восьмикратному риску несчастного случая в сравнении с теми, кто им пользуется. Применение световозвращающих элементов снижают риск гибели пешеходов на дороге примерно на 70%.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля увидит пешехода на дороге на расстоянии 25-30 метров. Световозвращатель на его одежде увеличит это расстояние до 150-200 метров, а при дальнем свете фар, до 350 метров. У водителя появятся 15-25 секунд для решения, которое поможет избежать ДТП.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 14.11.2014 № 1197, с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения РФ. Согласно их новой редакции, при переходе дороги, движении по обочине или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов они обязаны иметь при себе предметы со световозврающими элементами.

По информации пресс-службы ОГИБДД по г.о. Королёв подготовила Наталия Подольская