Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+4 °C

Солнечный Крым

18 марта 2018 г., 10:12

Просмотры: 353


© Королёвское информагентство, Дмитрий Орлов

В этом году президентские выборы назначены на дату, уже ставшую особой в истории современной России: именно 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Крыма в Российскую Федерацию.

Споры на тему о правомочности и законности крымского референдума, проведённого всего за два дня до этого знакового события, не утихнут ещё долго. Особенно горячо оспаривают его результаты те, кто в Крыму не бывал вообще или не наведывался туда очень давно.

Мы же с семьёй бывали на полуострове уже после его присоединения. Конечно, в основном, как все туристы, упивались морем, солнцем и красотой фантастической природы, но и разговаривали с местными… И убедились, что не было никаких автоматчиков, принуждавших голосовать, а было одно лишь искреннее, даже пылкое желание крымчан, чтобы их малая родина вновь стала частью России. Причём об этом говорили люди разных национальностей, живущие и в крупных городах, и в небольших посёлках – мы ездили в Крым на машине, поэтому проникли в разные уголки сказочного полуострова.

За эти годы эйфория крымчан несколько поутихла, повседневные проблемы, с которыми сталкиваемся и мы с вами, занимают умы больше, чем диспуты о свободе. И, несмотря на невиданное единодушие жителей, проявленное во время референдума, сейчас довольны не все и не всем.

Я не смогла удержаться от того, чтобы не обрисовать увиденное в одной из новых книг, действие которой происходит в приморском городке. Вот небольшая зарисовка с натуры: «Любая беседа рано или поздно каким-то образом сворачивает к теме присоединения полуострова к России… На этот раз самым разговорчивым оказался кряжистый дед с настоящей боцманской трубкой во рту.

– Да пока на местах это жульё не разгонят, один чёрт, ничего не изменится, – ворчал он.

– Да руки у властей, поди, до всего не доходят. Страна-то какая? Это ж гигантский кит, а не страна! – возражал маленький смуглый старичок с круглым лицом, густо заросшим седой щетиной.

– Дороги – мама не горюй! Всю подвеску оставишь, если выедешь за порог.

Высокий и очень худой старик хмыкнул:

– Да куда ты ездишь-то?

– Куда надо. Вот мост построят, может, в Москву напоследок скатаюсь. Я там был-то в последний раз… Да уж лет сорок назад!

– В мост Россия уже миллиарды вбухала… Да трассу ещё строят. На остальные дороги, поди, денег не хватает.

...И ещё одна зарисовка, связанная с проявлением противоречивой русской натуры. Добрая старушка купила в магазинчике кошачий корм в пакетиках, накормила бездомных животных. Хорошее дело? Конечно! Только вот пустые упаковки бабушка бросила тут же… На землю. Хотя урна стояла в двух метрах. Вот как уживается в одном человеке сострадание несчастному и наплевательское отношение к миру в целом?

Я не верю, что в наших городах владельцы магазинов когда-нибудь начнут мыть тротуар перед крыльцом. Но можно ведь хотя бы не мусорить у себя же под носом? В Королёве, в Крыму – неважно. Любовь проявляется в мелочах, в том числе, и любовь к Родине. Не в лозунгах она, а в каждодневной заботе. И работе – в том числе, и над самим собой.

Чудес не бывает. Подпись на документе не может изменить всё, как по мановению волшебной палочки. И даже президент, кого ни выбрал бы российский народ, не в силах в одиночку вычистить все дворы и отремонтировать дороги, которые исторически были одной из главных российских бед. Банальность, конечно, но каждый из нас должен приложить руки к тому, чтобы реальность не удручала: не мусорить, не ломать, не хамить. Просто ведь?

А Крым… Как же он прекрасен, мой любимый, незабвенный Крым!

Юлия Лавряшина, писатель