Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+8 °C

Сотрудников военкоматов в Подмосковье поймали на получении взяток

17 апр. 2018 г., 13:32

Просмотры: 2342


В последнее время в военных комиссариатах участились случаи освобождения граждан от призыва на военную службу за денежное вознаграждение, сообщает военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Солнечногорскому гарнизону, курирующий и Королёв.

Только в течение полутора лет за получение взяток осуждены врач-терапевт отдела военного комиссариата Московской области по городам Дмитров, Яхрома и Дмитровскому району Людмила Борис и бывший сотрудник отдела военного комиссариата Московской области по городам Дубна, Талдом и Талдомскому району майора Максим Масленников к крупным штрафам, бывший начальник отдела военного комиссариата Московской области по городу Солнечногорску и Солнечногорскому району Андрей Наумов и бывший врач-терапевт указанного отдела Сергей Филич к различным срокам лишения свободы. Уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Московской области по городу Солнечногорску и Солнечногорскому району Владимира Девнина рассматривается судом в настоящее время.

Вместе с тем, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, которым в том числе является военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, о даче взятки.

Таким образом, обратиться с заявлением о даче взятки либо её вымогательстве можно не только в военный следственный отдел по Солнечногорскому гарнизону, но и в органы внутренних дел по месту жительства.

Лицам, которые уже призваны на военную службу либо поступили на военную службу по контракту, и в дальнейшем самовольно оставили воинскую часть или дезертировали, необходимо знать, что военнослужащий, впервые совершивший указанные преступления, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств, к которым возможно отнести тяжелое заболевание самого военнослужащего или его близких родственников, противоправные деяния и издевательства со стороны сослуживцев, а равно иные сложные жизненные ситуации.

Кроме того, не может нести уголовную ответственность лицо, которое по состоянию своего здоровья подлежит освобождению от призыва на военную службу.

Таким образом, лицам, самовольно оставившим воинскую часть, необходимо обратиться в военный комиссариат по месту нахождения, органы внутренних дел, либо военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации.

Обратиться в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону можно по адресу: 141506, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 8. Телефон: 8 (495) 994-05-93.