Королёв. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-20 °C

Онлайн трансляция

Совет дома: такие люди есть!

28 янв. 2018 г., 10:00

Просмотры: 270


Н. Подольская

Сегодня жизнь многоквартирного дома напрямую зависит от того, насколько активно собственники его квартир взаимодействуют с управляющей компанией (УК). Без их коллективного согласия никакие работы по ремонту дома или благоустройству его территории проводиться не могут.

А теперь представьте себе ситуацию: 9-этажный 10-подъездный дом на 360 квартир. Ему уже более 30 лет, и даже текущего ремонта ранее в его подъездах не проводилось. Проблем не счесть. Жильцов более полутора тысяч. А если в квартире живут двое, а собственниками её являются все семеро? Ото всех нужно получить согласие для решения каждого из важнейших вопросов.

Найдутся ли желающие заняться этим, да ещё и довести решение каждой проблемы до конца? Удивительно, но такие чудаки есть.

Кто хочет поработать?

Долгие годы жильцы девятиэтажки по улице Тихонравова, 38/2 – каждый сам по себе – пытались решить какие-то домовые проблемы, обивали пороги инстанций, но к лучшему практически ничего не менялось. Техническое состояние дома продолжало ухудшаться.

В 2012 году, когда вступили в силу изменения и дополнения в Жилищном кодексе, к людям стало приходить понимание: нужен совет дома. Начали с выбора старших по подъездам. От подъезда № 6 избрали Лидию Владимировну Троицкую. Вместе с Ольгой Васильевной Поляковой (старшей по 10-му подъезду) они взялись активно разъяснять людям необходимость перемен в жизни дома. Ходили по квартирам, искали тех, кто мог бы включиться в работу будущего совета. Понимание находили не всегда. Бывало, что их и слушать не хотели, да и до грубости дело доходило не раз. Переживали, конечно, но поиск упорно продолжали.

В итоге, спустя 2 года, совет дома был создан. Его председателем избрали Лидию Владимировну Троицкую. Уже на первом собрании совета приняли важнейшие решения: перешли в УК «Жилсервис» и выбрали специальный счёт для взносов в фонд капитального ремонта дома.

«Мы были как слепые котята, – вспоминает Лидия Владимировна. – Никто нас не обучал, никаких семинаров не проводилось. А они должны быть организованы для пользы дела. Ведь в совете далеко не специалисты по вопросам управления многоквартирным домом. Чтобы работать со специальным счётом, нам не хватало ни знаний, ни практических навыков. Очень много времени было потрачено на консультации юристов и специалистов фонда регионального капитального ремонта.

Выдерживают не все

Работы день ото дня добавлялось, возрастала и ответственность, а ряды активистов начали постепенно редеть. Уже через несколько месяцев в составе совета дома остались лишь несколько реально работающих – самые упорные, настойчивые и преданные делу. Это Е.А. Кузнецова, В.Р. Меркутов, О.В. Полякова, А.С. Шойко, Л.П. Трещенкова. При принятии решений по конкретным вопросам неизменно активны и старшие по подъездам.

Каждому достигнутому результату предшествовала длительная работа. К примеру, мусорные контейнеры взамен картонных коробок пришлось «выбивать» года полтора.

Шаг за шагом шли к тому, чтобы привести в порядок техническое состояние дома. По совету специалистов, начали с ремонта системы верхнего розлива: труб отопления и горячего водоснабжения на чердаке. Потом взялись за нижний розлив – в подвале. Спустились, а там нечистот по колено. На трубах – грибы, крысы повсюду бегают, мошек туча! Отремонтировали канализацию. Чтобы вывезти скопившийся в подвалах хлам, потребовалось более сорока «КАМАЗов»! Теперь в подвале чисто и светло – электрику и светильники здесь тоже заменили. Кафельные стены в отремонтированных мусоросборных камерах тоже сияют. Да и внешне дом похорошел: в подъездах пластиковые окна, а по всему его периметру капитально отремонтированная отмостка.

Переход в «Жилсервис» оценили

Жители дома на деле оценили важность перехода к новой УК. К её генеральному директору Сергею Дробышеву члены совета дома приходят с любым вопросом, и всегда встречают понимание и желание помочь. «Приветливый и внимательный, к делу он подходит профессионально, если надо, найдёт компромиссное решение проблемы. И сотрудников он подобрал таких, что с ними легко и приятно работать. В офис мы приходим практически каждый месяц. Знаем всех и нас тоже знают, а главное, все наши вопросы решаются», – единодушно отмечают в совете дома.

О губернаторской программе по ремонту подъездов Лидия Владимировна узнала из передачи на центральном телеканале. Визит к Сергею Сергеевичу последовал незамедлительно, и дом оказался первым в списке участников программы на 2017 год. Работа эта успешно завершена. К тому же жильцы откликнулись на предложение Андрея Воробьёва и по трафаретам, изготовленным в УК, расписали стены отремонтированных подъездов на свой вкус.

Без помощи не оставили

В прошлом году дом вошёл в губернаторскую программу комплексного благоустройства дворовой территории. С её выполнением реально помогли в городской администрации. Депутат Дмитрий Денисов тоже не оставил свой родной участок без помощи. К тому же жильцы дома очень просили его посодействовать в установке беседки для отдыха, и... навес для неё уже готов!

К сожалению, пока не выполнены работы по озеленению, видеонаблюдению, асфальтированию двух дорожек и освещению у новой спортивной площадки. Акт не подписан, но важнейшие итоги налицо. В 2 раза выросло число парковочных мест, а новая детская площадка – самая популярная в округе. Благодаря поддержке депутата областной Думы Аллы Поляковой отремонтировали спортивную площадку: установили современные турники и тренажёры. А спортивную площадку для мини-футбола и баскетбола реконструировали при содействии областного отделения Народного фронта.

Работа продолжается

В наступившем году в планах совета дома – решение ещё одной проблемы. Через дом проходит транзит в подаче тепла и горячей воды к соседней АТС и детскому саду. К тому же ресурс подаётся от двух котельных. Всё это усложняет установку приборов учёта потребляемого домом тепла. В непростой ситуации помощь оказывает руководство «Теплосети», и при решении проблемы жители смогут существенно экономить на платежах за отопление.

 А что с оплатой труда активистов совета дома? С согласия собственников они могли бы получать денежное вознаграждение, но вопрос этот не поднимают, работают на общественных началах. Благо уже второй год УК выдаёт им всё необходимое для ведения документооборота, вывешивания объявлений и печати всевозможных бланков.

Звонки и смс – за личный счёт. А сколько тратится нервов, времени, просто физических сил! Ведь к ним обращаются по самым разным бытовым вопросам: от лопнувшей в ванне трубы до оплаты за домофон. И они помогают. А сил у этих замечательных людей прибавляется, когда есть реальные результаты. И особенно от того, что жильцы стали лучше относиться друг к другу и к своему дому. В новогодние праздники они с любовью украсили подъезды, и это тоже добавило оптимизма!

Конечно, в совете дома ждут прилива свежих сил и всегда готовы передать новичкам накопленный опыт. А поделиться есть чем. Работа команды хорошо видна и известна во всём городе. Это ли не ориентир для начинающих, да и для тех, кто озабочен дальнейшим развитием советов домов.

Наталия Подольская